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イタリアンパセリ【地植え】の育て方
イタリアンパセリ【地植え】の育て方について紹介いたします。
このページではイタリアンパセリ【地植え】の基本情報やまめ知識をご紹介しています。
基本情報
- 科名属名:セリ科オランダゼリ属(ペトロセリウム属)
- 原産地:地中海沿岸地域
- 分類:二年草,耐寒性,草本
- 栽培のスタート:タネから
- 日照条件:日なた
- 生育適温:15~20℃。25℃以上になると葉が硬くなり、生育が悪くなる。
- 水やり:乾燥を嫌うので土が乾いたらたっぷり水やり。鉢植えは鉢土が白く乾ききる前に与える。
- 特徴:タネは好光性で、発芽に10日ほどかかるので市販の苗から育てるとよい。花芽は摘み取る。
- 樹高:草丈(20~30㎝)
- 植えつけ期:苗(4~5月、8月下旬~9月上旬)
- 開花期 9~10月
- 収穫期 春植えは5月下旬~10月、秋植えは9月下旬~11月上旬
- 植えつけから収穫までの期間 30日。本葉が15枚以上になったら外葉から必要な分だけ収穫する。
キッチンでおなじみの香味野菜、パセリ。その平葉種がイタリアンパセリです。ちなみに一般的な葉が縮れたタイプは縮葉種で、モスカレードパセリといいます。イタリアンパセリは縮葉種に比べてクセがなく、甘みがあって香りも穏やかです。いずれも古代ギリシャ、ローマ時代から利用されていました。
基本情報
- 科名属名:セリ科オランダゼリ属(ペトロセリウム属)
- 原産地:地中海沿岸地域
- 分類:二年草,耐寒性,草本
- 栽培のスタート:タネから
- 日照条件:日なた
- 生育適温:15~20℃。25℃以上になると葉が硬くなり、生育が悪くなる。
- 水やり:乾燥を嫌うので土が乾いたらたっぷり水やり。鉢植えは鉢土が白く乾ききる前に与える。
- 特徴:タネは好光性で、発芽に10日ほどかかるので市販の苗から育てるとよい。花芽は摘み取る。
- 樹高:草丈(20~30㎝)
- 植えつけ期:苗(4~5月、8月下旬~9月上旬)
- 開花期 9~10月
- 収穫期 春植えは5月下旬~10月、秋植えは9月下旬~11月上旬
- 植えつけから収穫までの期間 30日。本葉が15枚以上になったら外葉から必要な分だけ収穫する。
イタリアンパセリ【地植え】の育て方のページです。
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