野菜・花・果樹・庭木の育て方植物栽培ナビ
コリアンダー(葉)【地植え】

コリアンダー(葉)【地植え】写真

シャンツァイ(香草)、パクチーの呼び名でも知られる、エスニック料理には欠かせない1年草のハーブです。切れ込んだ葉の香りは、カメムシのにおいとも喩えられ、好き嫌いが分かれるでしょう。晩春から夏にかけて、茎が伸びて羽毛状の葉がつき、白や薄ピンクの花が咲きます。やがて熟す種実は、爽やかな香りで、スパイスとして利用されています。

基本情報

  • 科名属名:セリ科コエンドロ属(コリアンドルム属)
  • 原産地:地中海沿岸(北アフリカ~西アジア)
  • 分類:一年草,耐寒性,草本
  • 栽培のスタート:タネから
  • 日照条件:日なた
  • 生育適温:18~25℃
  • 水やり:庭植え、鉢植えとも夏場の水切れに注意し、こまめに水やりする。
  • 特徴:発芽に10~14日かかるので、数株なら市販の苗を利用すると便利。
  • 樹高:草丈(60㎝)
  • 種まき期:4~6月上旬、9~10月
  • 植えつけ期:苗(4~5月)
  • 開花期 7~8月
  • 収穫期 5月下旬~11月上旬
  • 植えつけから収穫までの期間 苗からなら50日。タネまき2カ月後から若い葉をハサミで切り取る。

contents