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チンゲンサイ【地植え】

監修:恵泉女学園大学教授 藤田智

チンゲンサイ【地植え】写真

 葉のつけ根が、ぷっくりと尻を張ったような姿がユーモラスなチンゲンサイは、今や代表的な中国野菜です。いわゆる中国野菜は、今から30年ほど前あたりから盛んにつくられ始めました。それ以前はなかなか普及が進まず、知名度が低い傾向でした。

基本情報

  • 科名属名:アブラナ科アブラナ属(ブラッシカ属)
  • 原産地:中国華南地方
  • 分類:一年草,耐寒性,草本
  • 栽培のスタート:タネから
  • 日照条件:日なた
  • 生育適温:15~20℃
  • 水やり:乾燥が激しいときはたっぷり水やり
  • 特徴:最も普及している中国野菜で、短期間で収穫できるミニチンゲンサイもある。
  • 樹高:草丈(15~20㎝)
  • 種まき期:4月中旬~5月、9~10月中旬
  • 収穫期 5月下旬~7月中旬、10月中旬~12月上旬
  • 植えつけから収穫までの期間 タネまきから40~45日。ミニチンゲンサイは20~30日
監修 恵泉女学園大学教授 藤田智

1959年、秋田県生まれ。岩手大学農学部、岩手大学大学院終了。恵泉女学園短期大学助教授を経て、現在、恵泉女学園大学人間社会学部人間環境学科教授(専門は、野菜園芸学、農業教育学)。
女子栄養大学、横浜国立大学非常勤講師。
NHK趣味の園芸・やさいの時間講師、NHKラジオ夏休み子供科学電話相談回答者(植物)、日本テレビ世界一受けたい授業講師(野菜)。
著書は、「野菜づくり大図鑑」(講談社)、「キュウリのとげはなぜ消えたのか」(学研新書)、「ベランダ畑」(家の光協会)  など多数あり。

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