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栽培管理|トウモロコシ【地植え】の育て方

監修:恵泉女学園大学教授 藤田智

トウモロコシ【地植え】の栽培管理と収穫の方法について紹介します。

トウモロコシ【地植え】写真

トウモロコシは、強光線と乾燥気味の環境を好み、肥料の吸収力が強い野菜です。日当たりと水はけのよい場所に、元肥をたっぷり施して育てましょう。

使用するもの

置き場所

日当たり、通気性、水はけのよい場所を選んでタネをまきます。

水やり

発芽までは、土が乾いたらたっぷりと水やりします。その後も土が乾燥すると実の肥大が悪くなります。雨が降らず乾いている場合は、たっぷりと水を与えましょう。水やり回数の目安は以下です。4月中旬〜5月 2〜3日1回、6月〜8月中旬 3〜7日1〜2回

肥料

間引いたら、土寄せをし、規定倍率に希釈した液体肥料「マイガーデン液体肥料」、「ベジフル液肥「」を水やり代わりに施します。また、草丈が50cmぐらいの時、株元からわき芽が発生します。この頃、再び同様に追肥します。

間引き・土寄せ

発芽し、草丈10cmほどの頃、2本に間引きます。根元に軽く土寄せをしておきましょう。草丈が20cm程度になったら、生育のよい株を1本残して間引きます。また、草丈が50cmぐらいの時、株元からわき芽が発生したら、株が倒れないように土寄せをしておきます。

わき芽摘み

株元から出るわき芽(分けつ)は、以前は取り除くのが主流でした。しかし、最近では株の倒伏を防ぎ、収穫量にも影響しないことがわかり、そのまま放置する傾向にあります。

 

[除房] 雌穂は、1株につき、株の中程に2~3本出てくる。1番上の雌穂(しすい)を残し、ほかは取り除く。取り除いたものは、ヤングコーンとして利用できる。

収穫

雌穂が出てから20~25日が収穫の適期です。実の先端につく毛が、褐色になるのを目安にしましょう。

監修 恵泉女学園大学教授 藤田智

1959年、秋田県生まれ。岩手大学農学部、岩手大学大学院終了。恵泉女学園短期大学助教授を経て、現在、恵泉女学園大学人間社会学部人間環境学科教授(専門は、野菜園芸学、農業教育学)。
女子栄養大学、横浜国立大学非常勤講師。
NHK趣味の園芸・やさいの時間講師、NHKラジオ夏休み子供科学電話相談回答者(植物)、日本テレビ世界一受けたい授業講師(野菜)。
著書は、「野菜づくり大図鑑」(講談社)、「キュウリのとげはなぜ消えたのか」(学研新書)、「ベランダ畑」(家の光協会)  など多数あり。

トウモロコシ【地植え】の育て方のページです。
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