野菜・花・果樹・庭木の育て方植物栽培ナビ
ブロッコリー【地植え】

監修:恵泉女学園大学教授 藤田智

ブロッコリー【地植え】写真

 ブロッコリーは、肥大した花蕾を利用するアブラナ科のキャベツの仲間(変種)です。原産地は地中海沿岸地域。日本へは、明治初めに導入されましたが、栽培は一般化されませんでした。普及したのは、第二次世界大戦後からです。  生育適温は20℃前後と、冷涼な気候を好みます。苗の段階では高温に強いのですが、蕾が肥大し始めるころには暑さに弱くなるため、真夏を除いた春、および秋が栽培適期です。

基本情報

  • 科名属名:アブラナ科アブラナ属(ブラッシカ属)
  • 原産地:地中海沿岸東部
  • 分類:一年草,耐寒性,草本
  • 栽培のスタート:苗から
  • 日照条件:日なた
  • 生育適温:15~20℃
  • 水やり:ひどく乾燥するときは、たっぷり水やり。
  • 特徴:冷涼な気候を好み、春と秋、年に2回育てられる
  • 樹高:草丈(70~80㎝)
  • 種まき期:2月中旬~3月中旬(春まき)、7月中旬~下旬(夏まき)
  • 植えつけ期:苗(3月中旬~4月、8月中旬~9月中旬)
  • 収穫期 6月、10月下旬~2月
  • 植えつけから収穫までの期間 苗から50日(極早生種)、55日(早生種)、65日(中早生種)、75日(中生種)
監修 恵泉女学園大学教授 藤田智

1959年、秋田県生まれ。岩手大学農学部、岩手大学大学院終了。恵泉女学園短期大学助教授を経て、現在、恵泉女学園大学人間社会学部人間環境学科教授(専門は、野菜園芸学、農業教育学)。
女子栄養大学、横浜国立大学非常勤講師。
NHK趣味の園芸・やさいの時間講師、NHKラジオ夏休み子供科学電話相談回答者(植物)、日本テレビ世界一受けたい授業講師(野菜)。
著書は、「野菜づくり大図鑑」(講談社)、「キュウリのとげはなぜ消えたのか」(学研新書)、「ベランダ畑」(家の光協会)  など多数あり。

contents