野菜の育て方

収穫時期から探す

  • 春野菜

    春季に収穫できる春野菜
    春野菜といえば、香り豊かな葉物野菜。ミズナやコマツナなどおなじみの葉物野菜は種から育てられ、すぐに収穫できるので、便利。秋にタネまきしたエンドウやソラマメも収穫時期です。
    代表的な春野菜
  • 夏野菜

    夏季に収穫できる夏野菜
    強い日差しをはね返すビタミンカラーの夏野菜。代表格のトマトやキュウリ、ナスは家庭菜園でも大人気。他にもオクラやズッキーニ、トウモロコシなど、採れたてを味わえるのが自家製の醍醐味です。
    代表的な夏野菜
  • 秋野菜

    秋季に収穫できる秋野菜
    繊維質が豊富で栄養豊かな秋野菜。サツマイモやジャガイモの芋掘りはもちろん、ラッカセイの収穫も宝さがしのようでお子さんと一緒に楽しめます。
    代表的な秋野菜
  • 冬野菜

    冬季に収穫できる冬野菜
    寒い季節の楽しみは甘みが増した冬野菜。鍋料理にかかせない白菜をはじめ、ネギ類やホウレンソウ、ブロッコリーなど、栄養たっぷりの自家製野菜が冬の食卓を豊かにしてくれます。
    代表的な冬野菜

監修

1959年、秋田県生まれ。岩手大学農学部、岩手大学大学院終了。恵泉女学園短期大学助教授を経て、現在、恵泉女学園大学人間社会学部人間環境学科教授(専門は、野菜園芸学、農業教育学)。
女子栄養大学、横浜国立大学非常勤講師。
NHK趣味の園芸・やさいの時間講師、NHKラジオ夏休み子供科学電話相談回答者(植物)、日本テレビ世界一受けたい授業講師(野菜)。
著書は、「野菜づくり大図鑑」(講談社)、「キュウリのとげはなぜ消えたのか」(学研新書)、「ベランダ畑」(家の光協会)  など多数あり。

恵泉女学園大学教授 藤田 智