植物栽培ナビにんにく【鉢植え】の育て方
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収穫期 | |
植えつけから収穫までの期間 | |
開花から収穫までの期間 |
植えつけは種球(鱗茎)を植えつけます。漢字表記では、大蒜と書きます。
ニンニクは中央アジア原産といわれますが、古代エジプトではすでに栽培され、活用されていたと伝わっています。日本へな中国を経て、8世紀ごろには伝わっていたそうで、日本に残る1番古いとされる農学書『大和本草』(1709年/宝永7年 貝原益軒編纂)にも、ニンニクの記述があります。
ニンニクの独特なにおいは、アリシンと呼ばれる成分で、殺菌・抗菌作用があるといわれています。また、アリシンには、ビタミンB1の吸収を高める効果が期待でき、疲労回復作用が知られています。
ニンニクは、鱗茎だけではなく、葉、茎も食用になります。青果店で見かける「ニンニクの芽」とは、5月ごろ伸びはじめる花を咲かせる茎のことです。
おすすめの品種:[寒さが苦手な温暖地系]改良早生、島ニンニクなど。[暑さが苦手な寒冷地系]ホワイト六片など。
いずれも地域にあった系統や品種の種球を選ぶことが大切です。
「無臭ニンニク」「ジャンボニンニク」「エレファントガーリック」と呼ばれるものは、ヨーロッパの長ネギに似た野菜、リーキの鱗茎です。ニンニクに比べてにおいが控えめで、暑さ、寒さによく耐えるので、幅広い地域で栽培が可能です。
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準備
使用するもの
・種球(鱗茎)
・大型プランター
・市販の「野菜の土」(水はけのよいもの)
・鉢底石
・鉢底ネット(プランターに付属の鉢底ネットがない場合)
・移植ゴテ、または土入れ
・肥料(粒状肥料「マイガーデン粒状肥料」、「マイガーデンベジフル」などの元肥)
・ジョウロ
9〜10月ごろ、園芸店に並ぶ種球を購入します。皮の色が均一で変色がなく、表面につやと張りがある、形がよいものを選びましょう。
植えつけ方
植えつけ適期:関東地方以西 9~10月
①プランターの6分目ほどまで、適量の肥料を混ぜた用土を入れ、水をたっぷり注ぎます。次に、縁から3~4cm下の位置まで、適量の肥料を混ぜた用土を入れ、また水を注ぎます。
②種球はあらかじめ1片ずつにわけておき、痩せたものは取り除きます。皮はむかなくて大丈夫です。
③鱗片の尖がったほうをつまんでもち、10~15cm間隔になるように3~4cmの深さになるよう、土に押し込んで植えつけます。
④プランターの底穴から流れ出てくるまでたっぷり水やりをします。
鱗片の先端を上向きにして、等間隔に植えつける。植えつけ後、表土を軽く押さえておく。
用土が過湿になると種球が腐るので、必ず水はけのよい土を利用します。
管理
使用するもの
・ジョウロ
・園芸用ハサミ
・追肥用肥料(液体肥料「マイガーデン液体肥料」、「ベジフル液肥」など)
・フォーク(食事用のものを専用に)
過湿になると鱗片が腐るので、乾かし気味に管理するとよいでしょう。特に冬越し中は、過湿にならないよう、用土の乾き具合をよくチェックします。
置き場所
風通しのよい日なたに置きましょう。
水やり
土の表面が白っぽく乾いたら、底穴から流れ出てくるまで、ジョウロでたっぷり株元へ水やりします。水やり回数の目安は以下です。9月〜10月 2日に1回、11月〜3月 5〜7日に1回、3月〜6月 2日に1回
肥料
発芽後と、成長期に入る3月ごろ、株元に適量の肥料を追肥します。
間引き・土寄せ
株元にときどき土寄せしておきます。さらに、株周りの土の表面を、フォークなどで軽くほぐしておくとよいでしょう。
摘花
5月ごろ、蕾がつく花茎が上がってきます。鱗茎を太らせるためにもこの花茎は早めに切っておきましょう。切った花茎が、青果でも流痛する「ニンニクの芽」です。 花茎が伸びてきてから1〜2週間を目安に収穫しましょう。
防寒・冬越し
プランターは北風が当たらない南向きの軒下などに置き、乾かし気味に管理します。霜が降りるような場所で、温暖地向きの品種を栽培している場合は、防虫ネットをかけるとよいでしょう。
冬越し中は、プランターは凍らない場所に置き、乾かし気味に管理する。霜が降りる場所では寒冷紗をかけるとよい。
ふやし方
収穫した鱗茎を9〜10月の植えつけどきまで保存し、種球にすることができます。ただし、鱗茎が傷んだり、ウイルスに侵されているようであれば、新しい種球を入手したほうがよいでしょう。
冬越し中の水やりは、午前10時〜午後1時の暖かな時間帯に行ない、夜間に土が凍るのを防ぎます。ジョウロやバケツに溜めておいた水を用いると、冷たすぎるのを避けられます。
収穫
5~6月、葉が枯れはじめたら、根元を持って引き抜いて収穫します。晴天が続いて用土が乾いているときに作業するとよいでしょう。
収穫したニンニクは、鱗茎から1~2cm上の部分をカットし、さらに根を短く切って束ねます。風通しのよい日陰で乾かしておくと、長期保存できます。
34歳まで民間企業に勤め、社会経験を積んだのち、家業の農業を継ぐ。
平成17年度に練馬区農業体験「百匁(ひゃくめ)の里」を開園。
一般市民に野菜作りのノウハウを教えると同時に、野菜の美味しい食べ方も伝えている。
NHK趣味の園芸 やさいの時間 ミニコーナー「達人に学ぶ今月の管理作業」を担当。
著書に「加藤流 絶品野菜づくり」(万来舎)などがある。
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