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栽培管理|さるすべりの育て方

監修 園芸研究家 倉重祐二

さるすべりの栽培管理と収穫の方法について紹介します。

さるすべり写真

 木登り上手のサルですら、すべって登ることができないほど、樹皮がツルツルとなめらかなことからつけられた名前がサルスベリです。鮮やかに咲いている紅色の花を見ると、まさに夏の花という感じがします。  サルスベリは中国原産で、日本では古くから百日紅(ひゃくじつこう)と呼ばれていました。これは、夏じゅう赤い花が咲き続けることに因みますが、本来の漢名は「紫薇(しび)花」です。

管理

水やり

 基本的に、水やりは不要ですが、夏の高温期に土壌が極端に乾燥する場合は、朝か夕方に十分に水を与えます。

肥料

 12月から1月に寒肥として、粒状肥料「マイガーデン植物全般用」を1m²当り150g、株の周りの土の上にばらまいて施します。

剪定

 多くの花木が前年の夏前後に花芽を作り、翌春に開花するのとは異なり、サルスベリは春に出た枝を伸ばしながら、花芽を作っていきます。そのため、剪定は、落葉して枝ぶりがよく分かる、2~3月中旬に行ないます。

 まず、樹の内側の枝や混みすぎた枝(A)や、上方向に勢いよく伸びる枝(B)は基部から切り除き、株の内側にも日が当たるようにすると、株全体に花を咲かせます。

 植え場所のスペースの関係で、小さく仕立てたいときは、毎年同じ大きさになるように枝を切り詰めます。よく萌芽しますが、太い枝を切ると、その年の花は咲きにくくなります。

ふやし方

 さし木でふやすことができます。適期は2~3月なので、剪定した枝を使うことができます。太さ5~10mm程度の枝を選び、長さ10cmほどに切り揃え、切り口を鋭利な刃物で斜めに切ります。30分ほど水揚げをし、切り口に植物成長調整剤「ルートン」を薄くまぶし、鉢や箱に赤玉土小粒やさし木用土を満たしてさし木します。たっぷりと水やりして、日陰で乾かさないように管理するか、ビニール袋などで密封すれば、6月には発根します。

 タネでふやす場合は、9月に熟した果実を採種し、封筒などに入れて、冷蔵庫の野菜室などで保存します。春になったら、果実から出ている細かいタネをまきましょう。5cmほどの高さになったら、一株ずつ鉢上げします。

監修:園芸研究家 倉重祐二

園芸研究家。千葉大学大学院園芸学研究科修了。赤城自然園(群馬県)を経て、現在は新潟県立植物園に勤務する。日本植物園協会 植物多様性保全委員、新潟県野生生物保護対策委員、魚沼市自然環境保全調査委員会副委員、NHK趣味の園芸講師などをつとめ、園芸の普及に幅広く活躍する。専門はツツジ属の栽培保全や系統進化、花卉園芸文化史。
「日本の植物園における生物多様性保全」(日本植物園協会)、「よくわかる栽培12か月 シャクナゲ」(NHK出版)、「原色日本産ツツジ・シャクナゲ大図譜」(誠文堂新光社)等、論文や執筆も数多くある。

さるすべりの育て方のページです。
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