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ヘチマ【地植え】の育て方

監修:広島市植物公園 島田有紀子

ヘチマ【地植え】の育て方について紹介いたします。
このページではヘチマ【地植え】の基本情報やまめ知識をご紹介しています。

ヘチマ【地植え】写真

 熱帯アジア原産のウリ科のつる性1年草です。小学校で、ヘチマ水やヘチマタワシを作った人も多いはずです。また、沖縄では、ヘチマのことを「ナーベラー」と呼び、20cmくらいの若い果実を炒め物などにして食します。ごつごつしたタワシのイメージからは想像できないかもしれませんが、繊維の少ない品種が食用に生産されており、柔らかい食感が好まれて、ゴーヤーと並ぶ沖縄の代表的な夏野菜とされています。

基本情報

  • 科名属名:ウリ科ヘチマ属
  • 原産地:熱帯アジア
  • 分類:一年草,半耐寒性,つる性
  • 栽培のスタート:苗から
  • 日照条件:日なた
  • 生育適温:20~30℃
  • 水やり:表土が乾いたらたっぷりとやるが過湿には弱いので注意する。果実がついたら水切れさせないように多めに水やりする
  • 特徴:タネから育てる場合、発芽最適温度は25~30℃
  • 樹高:つる性(3~8m)
  • 種まき期:4月中旬~5月下旬
  • 植えつけ期:4月下旬~5月下旬
  • 開花期 7~10月
  • 収穫期 8月中旬~10月中旬
  • 開花から収穫までの期間 一番果は開花後2週間くらい経ってから、それ以降の果実は開花後10日ほど、真夏に収穫する場合は開花後7日ほど
監修 広島市植物公園 島田有紀子

広島市植物公園にて、ベゴニアやゼラニウムをはじめ、種々の草花と鉢花を扱う。大阪府立大学大学院農学生命科学研究科修了。農学博士。科学的な根拠をもとに植物の魅力を最大限に発揮させることを心がける。著書に、「よくわかる栽培12か月木立ち性ベゴニア」(NHK出版)、「ナチュラルガーデンをつくる~宿根草~」(共著・NHK出版)、「園芸入門」(共著・NHK出版)、「球根の開花調節」(共著・農文協)、「農業技術体系」(共著・農文協)など多数。

ヘチマ【地植え】の育て方のページです。
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