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栽培管理|ピラカンサの育て方

監修 園芸研究家 倉重祐二

ピラカンサの栽培管理と収穫の方法について紹介します。

ピラカンサ写真

生け垣や鉢植えとして栽培される常緑低木で、数種類をまとめてピラカンサと呼んでいます。日本には明治時代に導入されましたが、果実が美しく、特別な管理がなくてもよく育つため、鉢植えや庭木として広く栽培されるようになりました。 春に開花する白い花は小さいものの、まとまって咲くので観賞価値が高く、秋には美しい果実がたわわに実ります。葉も濃緑色で光沢があり、通年観賞することができます。

管理

水やり

 庭植えでは、特に水やりは必要はありません。ただし、極端に乾燥する夏の高温期には、朝か夕方に水やりしましょう。

 鉢植えでは、枝が伸びる春から秋の生育期には、充分に水を与えます。

肥料

 庭植えの株には、寒肥として2月下旬~3月上旬に、粒状肥料「マイガーデン植物全般用」を1m²当たり150g、株元にばらまきます。

 鉢植えでは寒肥以外にも、開花後の6月中旬~下旬にも、用土1ℓ当たり5gの粒状肥料「マイガーデン植物全般用」を株元にばらまきます。

剪定

 花芽は前年の11月にできるので、開花後の6月下旬~9月までに剪定します。これ以降の時期に剪定すると、花が咲かない原因となります。

 よく芽吹くので、大きくしたくない場合や生け垣に仕立てるときは、強剪定も可能です。徒長枝もよく出るので、見つけしだい、枝の基部から切り除きます。

ふやし方

 
さし木は6~7月にその年に伸びて、硬くなった枝をさし穂に使います。さし穂の1番下の葉を取り除いてから1時間ほど水揚げをし、切り口に植物成長調整剤「ルートン」を薄くまぶして、鹿沼土や赤玉土の細粒やさし木用の用土にさします。乾かさないように水やりして管理すれば、秋には発根します。

 タネまきは、秋に熟した果実を採取し、果肉を洗い流してタネだけにして、すぐにまきます。冬に発芽した場合は、鉢や箱を寒風の当たらない無暖房の室内などに置き、春に鉢上げします。屋外に置いた場合は、春に発芽します。

 春にタネまきする場合は、果肉をきれいに洗い流した後、タネを乾燥させないようにファスナーつきのビニール袋などに入れて、冷蔵庫の野菜室で保存します。

監修:園芸研究家 倉重祐二

園芸研究家。千葉大学大学院園芸学研究科修了。赤城自然園(群馬県)を経て、現在は新潟県立植物園に勤務する。日本植物園協会 植物多様性保全委員、新潟県野生生物保護対策委員、魚沼市自然環境保全調査委員会副委員、NHK趣味の園芸講師などをつとめ、園芸の普及に幅広く活躍する。専門はツツジ属の栽培保全や系統進化、花卉園芸文化史。
「日本の植物園における生物多様性保全」(日本植物園協会)、「よくわかる栽培12か月 シャクナゲ」(NHK出版)、「原色日本産ツツジ・シャクナゲ大図譜」(誠文堂新光社)等、論文や執筆も数多くある。

ピラカンサの育て方のページです。
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