野菜・花・果樹・庭木の育て方植物栽培ナビ
イタリアンパセリ【地植え】の育て方

イタリアンパセリ【地植え】の育て方について紹介いたします。
このページではイタリアンパセリ【地植え】の基本情報やまめ知識をご紹介しています。

イタリアンパセリ【地植え】写真

キッチンでおなじみの香味野菜、パセリ。その平葉種がイタリアンパセリです。ちなみに一般的な葉が縮れたタイプは縮葉種で、モスカレードパセリといいます。イタリアンパセリは縮葉種に比べてクセがなく、甘みがあって香りも穏やかです。いずれも古代ギリシャ、ローマ時代から利用されていました。

基本情報

  • 科名属名:セリ科オランダゼリ属(ペトロセリウム属)
  • 原産地:地中海沿岸地域
  • 分類:二年草,耐寒性,草本
  • 栽培のスタート:タネから
  • 日照条件:日なた
  • 生育適温:15~20℃。25℃以上になると葉が硬くなり、生育が悪くなる。
  • 水やり:乾燥を嫌うので土が乾いたらたっぷり水やり。鉢植えは鉢土が白く乾ききる前に与える。
  • 特徴:タネは好光性で、発芽に10日ほどかかるので市販の苗から育てるとよい。花芽は摘み取る。
  • 樹高:草丈(20~30㎝)
  • 植えつけ期:苗(4~5月、8月下旬~9月上旬)
  • 開花期 9~10月
  • 収穫期 春植えは5月下旬~10月、秋植えは9月下旬~11月上旬
  • 植えつけから収穫までの期間 30日。本葉が15枚以上になったら外葉から必要な分だけ収穫する。

イタリアンパセリ【地植え】の育て方のページです。
eグリーンコミュニケーションは、家庭園芸に関する悩みの解決方法、ガーデニングライフを楽しんでいただくための植物の育て方、虫や病気や雑草に関する情報をお届けしています。
住友化学園芸では、家庭園芸用殺虫剤・殺菌剤・除草剤・肥料のほか、くらしに関連するさまざまな商品を扱っています。

contents