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準備と植え付け|イチゴ【鉢植え】の育て方
農業体験農園「百匁の里」園主 加藤正明
イチゴ【鉢植え】を育てるための準備と植えつけの方法をご紹介します。
栽培していて楽しい野菜といえば、やっぱりイチゴ。果実がグリーン、白、そして真っ赤へと変化するようすにワクワクします。お子さまといっしょに、ぜひ育ててみませんか。
使用するもの
- 苗(元気な葉がつき、株元の袴状のクラウンが太く大きな苗)
- ストロベリーポット
- 市販の「野菜の土」
- 鉢底石
- 鉢底ネット
- 移植ゴテ、または土入れ
- 肥料(粒状肥料「マイガーデン粒状肥料」、「マイガーデンベジフル」などの元肥)
- ジョウロ
準備
植えつけ方
植えつけ適期:関東地方以西 10月中旬~11月中旬
①ストロベリーポットの底から下段のポケットの下まで、適量の肥料を混ぜた用土を入れます。
②下段のポケット部分に、ポリポットを外したイチゴの苗をさし、用土を注いで植えつけます。
③上段のポケットの下まで、①と同じ用土を入れ、②と同様に苗を植えます。
④上部の縁から3~4cm下まで①と同じ用土を入れて苗を植えつけ、上面、各ポケットともにたっぷり水やりをします。
イラストのA~Fのアルファベット順のように、ストロベリーポットの底部に用土を入れ、ポケットに苗をさし込んで植えて用土を足しながら植えていく。
練馬区農業体験「百匁(ひゃくめ)の里」園主。 野菜ソムリエ(ジュニア)。 34歳まで民間企業に勤め、社会経験を積んだのち、家業の農業を継ぐ。 平成17年度に練馬区農業体験「百匁(ひゃくめ)の里」を開園。 一般市民に野菜作りのノウハウを教えると同時に、野菜の美味しい食べ方も伝えている。 NHK趣味の園芸 やさいの時間 ミニコーナー「達人に学ぶ今月の管理作業」を担当。 著書に「加藤流 絶品野菜づくり」(万来舎)などがある。
イチゴ【鉢植え】の育て方のページです。
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