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準備と植え付け|たまねぎ【鉢植え】の育て方

農業体験農園「百匁の里」園主 加藤正明

たまねぎ【鉢植え】を育てるための準備と植えつけの方法をご紹介します。

たまねぎ【鉢植え】写真

タマネギは、あらゆる料理に利用できるおなじみの常備野菜。冬越しさせて育てるので栽培期間は少々長めですが、収穫し甲斐のある野菜です。

使用するもの

  • 苗(鱗茎)
  • 深型プランター
  • 市販の「野菜の土」
  • 鉢底石
  • 鉢底ネット(プランターに付属の鉢底ネットがない場合)
  • 移植ゴテ、または土入れ
  • 肥料(粒状肥料「マイガーデン粒状肥料」、「マイガーデンベジフル」などの元肥)
  • 園芸用ハサミ
  • ジョウロ

準備

 

 

植えつけ方

植えつけ適期:関東地方以西 11月~12月中旬

①苗の根は3cmほど残してカットし、すぐに切り口だけ10~15分ほど水に浸して水揚げします。

②プランターの6分目ほどまで、適量の肥料を混ぜた用土を入れ、水をたっぷり注ぎます。次に、縁から3~4cm下の位置まで、適量の肥料を混ぜた用土を入れ、また水を注ぎます。水が引いたら、表面を平らにならします。

③条間、株間ともに12~15cmとって指で深さ3cmほどの穴をあけます。苗を1本ずつさして土を寄せ、白い部分が埋まり切らないように植えつけます。

④プランターの底穴から流れ出てくるまでたっぷり水やりをします。

 

条間、株間ともに12~15cmあけて植え穴を指であけ、苗をさして、深植えにならないように植えつける。

 
監修:野菜ソムリエ(ジュニア)  加藤 正明

練馬区農業体験「百匁(ひゃくめ)の里」園主。 野菜ソムリエ(ジュニア)。 34歳まで民間企業に勤め、社会経験を積んだのち、家業の農業を継ぐ。 平成17年度に練馬区農業体験「百匁(ひゃくめ)の里」を開園。 一般市民に野菜作りのノウハウを教えると同時に、野菜の美味しい食べ方も伝えている。 NHK趣味の園芸 やさいの時間 ミニコーナー「達人に学ぶ今月の管理作業」を担当。 著書に「加藤流 絶品野菜づくり」(万来舎)などがある。

たまねぎ【鉢植え】の育て方のページです。
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