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栽培管理|セージ【地植え】の育て方

セージ【地植え】の栽培管理と収穫の方法について紹介します。

セージ【地植え】写真

身近な食材、ソーセージの「セージ」は、このハーブに由来します。セージの基本種、コモンセージは、薬用サルビアの別名通り、古くから薬用に利用されてきました。今日では肉料理や加工品のにおい消しや香りづけに用いられています。原産地は地中海沿岸。また、セージの仲間は非常に多く、なかでも花色が美しいいくつかの種類は、サルビアの名前で花壇の彩りに利用されています。

管理

置き場

庭植えでは、風通しと水はけのよい日なたに苗を植えつけます。植えつけの2週間前に1m²当たり100gの苦土石灰を施し、1週間前には1m²当たり2kg の堆肥を土にまぜ込みます。鉢植えでは、水はけのよい培養土を使い、風通しのよい日なたに置いて育てます。

水やり

庭植えでは、しっかり根づくまではたっぷり水やりをします。鉢植えでは、鉢土の表面が乾いたら、たっぷり水やりしましょう。

肥料

植えつけ時、粒状肥料「マイガーデンベジフル」を1m²当たり120g植え場所の土にばらまいてから苗を植えつけます。また、鉢植えの場合も、植えつけ時に用土1ℓ当たり4gの粒状肥料「マイガーデンベジフル」を混ぜて使います。さらに葉を収穫した後と花後には、同様の肥料を追肥します。液体肥料「花工場原液」を使用する場合は、2週間に1回与えましょう。

収穫

収穫

開花直前、直後の葉が収穫に向いています。込みすぎると、蒸れて葉が黒っぽくなるので、風通しをはかるためにも、葉を間引くように収穫するとよいでしょう。

セージ【地植え】の育て方のページです。
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