野菜・花・果樹・庭木の育て方植物栽培ナビ

こまつな【鉢植え】の育て方

農業体験農園「百匁の里」園主 加藤正明

こまつな【鉢植え】の育て方について紹介いたします。
このページではこまつな【鉢植え】の基本情報やまめ知識をご紹介しています。

こまつな【鉢植え】写真

煮物、炒め物、お浸しなど、さまざまな料理に利用できる代表的な青菜です。暑さ、寒さ、そして連作にも比較的強く、ほぼ周年栽培できるのも魅力。

基本情報

  • 科名属名:アブラナ科アブラナ属
  • 原産地:地中海沿岸、中央アジア、北ヨーロッパ(アブラナ科アブラナ属、広義の漬け菜類の原産地)
  • 分類:一年草,半耐寒性,草本
  • 栽培のスタート:タネから
  • 日照条件:日なた~半日陰
  • 生育適温:10 ~ 25℃
  • 水やり:ふつう
  • 特徴:利用の幅が広いうえに、ほぼ周年栽培ができます。
  • 樹高:低(15~25cm)
  • 種まき期: 3月下旬~10月
  • 収穫期 4月下旬~12月
  • 植えつけから収穫までの期間 1~1.5カ月
監修:野菜ソムリエ(ジュニア)  加藤 正明

練馬区農業体験「百匁(ひゃくめ)の里」園主。 野菜ソムリエ(ジュニア)。 34歳まで民間企業に勤め、社会経験を積んだのち、家業の農業を継ぐ。 平成17年度に練馬区農業体験「百匁(ひゃくめ)の里」を開園。 一般市民に野菜作りのノウハウを教えると同時に、野菜の美味しい食べ方も伝えている。 NHK趣味の園芸 やさいの時間 ミニコーナー「達人に学ぶ今月の管理作業」を担当。 著書に「加藤流 絶品野菜づくり」(万来舎)などがある。

こまつな【鉢植え】の育て方のページです。
eグリーンコミュニケーションは、家庭園芸に関する悩みの解決方法、ガーデニングライフを楽しんでいただくための植物の育て方、虫や病気や雑草に関する情報をお届けしています。
住友化学園芸では、家庭園芸用殺虫剤・殺菌剤・除草剤・肥料のほか、くらしに関連するさまざまな商品を扱っています。

contents