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イチゴ【地植え】の育て方

監修 恵泉女学園大学教授 藤田智

イチゴ【地植え】の育て方について紹介いたします。
このページではイチゴ【地植え】の基本情報やまめ知識をご紹介しています。

イチゴ【地植え】写真

基本情報

  • 科名属名:バラ科キジムシロ属(ポテンティラ属)
  • 原産地:北アメリカ、チリなど
  • 分類:多年(宿根)草,耐寒性,草本
  • 栽培のスタート:苗から
  • 日照条件:日なた
  • 生育適温:17~20℃
  • 水やり:乾燥に弱いので、乾きが激しいときはたっぷり水やり。
  • 特徴:低温にあわせて花芽分化させ、開花、結実後は雨に当てない。
  • 樹高:草丈(20~30㎝)
  • 植えつけ期:苗(10月中旬~11月上旬)
  • 開花期 3月中旬~4月
  • 収穫期 5月中旬~6月上旬
  • 植えつけから収穫までの期間 苗から200日
  • 開花から収穫までの期間 約1カ月

 イチゴはバラ科の多年草です。生育適温は17~20℃と冷涼な気候を好むので、夏の暑さを苦手とします。さらに、浅根性のため乾燥に弱いのですが、寒さには強く、雪の下でも越冬します。  世界の主なイチゴ生産地帯は、温帯~亜寒帯の間にあり、熱帯では標高1000m以上の高地でなければ栽培は見られません。だから東南アジアのような熱帯地域では、イチゴ自体が珍しい果実で、高価な値段で販売されています。

基本情報

  • 科名属名:バラ科キジムシロ属(ポテンティラ属)
  • 原産地:北アメリカ、チリなど
  • 分類:多年(宿根)草,耐寒性,草本
  • 栽培のスタート:苗から
  • 日照条件:日なた
  • 生育適温:17~20℃
  • 水やり:乾燥に弱いので、乾きが激しいときはたっぷり水やり。
  • 特徴:低温にあわせて花芽分化させ、開花、結実後は雨に当てない。
  • 樹高:草丈(20~30㎝)
  • 植えつけ期:苗(10月中旬~11月上旬)
  • 開花期 3月中旬~4月
  • 収穫期 5月中旬~6月上旬
  • 植えつけから収穫までの期間 苗から200日
  • 開花から収穫までの期間 約1カ月
監修 恵泉女学園大学教授 藤田智

1959年、秋田県生まれ。岩手大学農学部、岩手大学大学院終了。恵泉女学園短期大学助教授を経て、現在、恵泉女学園大学人間社会学部人間環境学科教授(専門は、野菜園芸学、農業教育学)。
女子栄養大学、横浜国立大学非常勤講師。
NHK趣味の園芸・やさいの時間講師、NHKラジオ夏休み子供科学電話相談回答者(植物)、日本テレビ世界一受けたい授業講師(野菜)。
著書は、「野菜づくり大図鑑」(講談社)、「キュウリのとげはなぜ消えたのか」(学研新書)、「ベランダ畑」(家の光協会)  など多数あり。

イチゴ【地植え】の育て方のページです。
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