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準備と植え付け|ぶどう【鉢植え】の育て方
千葉大学 環境健康フィールド科学センター 助教 三輪正幸
ぶどう【鉢植え】を育てるための準備と植えつけの方法をご紹介します。
美しい果房を収穫するには摘粒などの作業が必要で手間がかかりますが、果房の形にこだわらなければ初心者でも収穫を楽しむことができます。ポイントは病気に強い品種を選ぶことと置き場を軒下にすることです。
使用するもの
- 品種名が明記されたつぎ木苗もしくはさし木苗
- 苗木の根鉢より一回りほど大きな鉢。6~10号鉢程度(直径18~30cm)。
- 市販の「果樹・花木用の土」→基本用土を配合する場合:「野菜用の土」と鹿沼土小粒を7:3で混合した用土
- 鉢底石
- 鉢底ネット
- 土入れ、または移植ゴテ
- 支柱(60cm程度)
- ひも(麻ひも、紙ひもなど)
- 肥料(用土に肥料が含まれていない場合。粒状肥料「マイガーデン粒状肥料」、「マイガーデンベジフル」などがおすすめ)
- ジョウロ
準備
植えつけ方
[植えつけ]植えつけ適期:関東地方以西 11~3月
市販の「果樹・花木用の土」などを用いて植えつけます。つる性なので、オベリスクやフェンスなどの支柱を設置し、伸びた枝を誘引します。アサガオなどに用いられる簡易な支柱はブドウの太い枝には不向きです。
[仕立て]棒苗を植えつけてオベリスク仕立てにする場合
植えつけ時:苗木を植えつけ、オベリスクに枝をらせん状に誘引します。枝の先端を切り詰める必要は特にありません。 植えつけ2年目以降の冬:剪定を参照してください。
1981年岐阜県生まれ。千葉大学環境健康フィールド科学センター 助教。 専門は果樹園芸学。 教育研究に加え、「NHK趣味の園芸」の講師をつとめ、家庭でも果樹を気軽に楽しむ方法を提案している。 著書「剪定もよくわかる おいしい果樹の育て方」、ほか監修書など多数。
ぶどう【鉢植え】の育て方のページです。
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