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栽培管理|コリアンダー(葉)【地植え】の育て方

コリアンダー(葉)【地植え】の栽培管理と収穫の方法について紹介します。

コリアンダー(葉)【地植え】写真

シャンツァイ(香草)、パクチーの呼び名でも知られる、エスニック料理には欠かせない1年草のハーブです。切れ込んだ葉の香りは、カメムシのにおいとも喩えられ、好き嫌いが分かれるでしょう。晩春から夏にかけて、茎が伸びて羽毛状の葉がつき、白や薄ピンクの花が咲きます。やがて熟す種実は、爽やかな香りで、スパイスとして利用されています。

管理

置き場

庭植えでは、水はけ、風通しのよい日なたから半日陰に植えつけます。鉢植えでは、水はけのよい培養土を使い、日なたから半日陰に置きましょう。
葉を利用する場合は、半日陰のほうが長持ちします。

水やり

庭植えでは、植えつけ直後にたっぷり水やりをします。根づいた後も、乾かし過ぎないように水やりします。
鉢植えでは、鉢土の表面が乾いたら、たっぷり水やりします。

肥料

植えつけ時、粒状肥料「マイガーデン花・野菜用」を1m²当たり70g植え場所の土に混ぜ込みます。鉢植えの場合も、植えつけ時に用土1ℓ当たり5gの粒状肥料「マイガーデン花・野菜用」を混ぜて使います。生育期間中、液体肥料「マイガーデン液体肥料」や「花工場原液」や「ベジフル液肥」を1週間に1回、追肥します。

タネ取り

株分け等でふやすことはできません。開花後に熟した種実を採取して、次のタネまき用に利用します。

コリアンダー(葉)【地植え】の育て方のページです。
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