野菜・花・果樹・庭木の育て方植物栽培ナビ

カボチャ【地植え】の育て方

監修:恵泉女学園大学教授 藤田智

カボチャ【地植え】の育て方について紹介いたします。
このページではカボチャ【地植え】の基本情報やまめ知識をご紹介しています。

カボチャ【地植え】写真

カボチャは、ビタミンやカロテンなどを豊富に含む、栄養価の高い緑黄色野菜です。保存もきく、台所に常備野菜のひとつです。

基本情報

  • 科名属名:ウリ科カボチャ属
  • 原産地:南北アメリカ
  • 分類:一年草,半耐寒性,つる性
  • 栽培のスタート:タネ・苗
  • 日照条件:日なた
  • 生育適温:20~28℃(西洋カボチャは~23℃)
  • 水やり:乾かし気味に
  • 特徴:連作障害が表れやすい野菜です。キュウリ、ゴーヤー、スイカなど、ウリ科の野菜を植えた畑では、4~5年ほど経ってから植えつけましょう。
  • 樹高:低(30cm~)
  • 種まき期:3月下旬~4月
  • 植えつけ期:4月下旬~5月中旬
  • 開花期 5月中旬~7月上旬
  • 収穫期 7~8月
  • 植えつけから収穫までの期間 約2~3ヶ月(西洋カボチャ)
  • 開花から収穫までの期間 約40~50日(西洋カボチャ)
監修 恵泉女学園大学教授 藤田智

1959年、秋田県生まれ。岩手大学農学部、岩手大学大学院終了。恵泉女学園短期大学助教授を経て、現在、恵泉女学園大学人間社会学部人間環境学科教授(専門は、野菜園芸学、農業教育学)。
女子栄養大学、横浜国立大学非常勤講師。
NHK趣味の園芸・やさいの時間講師、NHKラジオ夏休み子供科学電話相談回答者(植物)、日本テレビ世界一受けたい授業講師(野菜)。
著書は、「野菜づくり大図鑑」(講談社)、「キュウリのとげはなぜ消えたのか」(学研新書)、「ベランダ畑」(家の光協会)  など多数あり。

カボチャ【地植え】の育て方のページです。
eグリーンコミュニケーションは、家庭園芸に関する悩みの解決方法、ガーデニングライフを楽しんでいただくための植物の育て方、虫や病気や雑草に関する情報をお届けしています。
住友化学園芸では、家庭園芸用殺虫剤・殺菌剤・除草剤・肥料のほか、くらしに関連するさまざまな商品を扱っています。

contents