野菜・花・果樹・庭木の育て方植物栽培ナビ

キャベツ【地植え】の育て方

監修:恵泉女学園大学教授 藤田智

キャベツ【地植え】の育て方について紹介いたします。
このページではキャベツ【地植え】の基本情報やまめ知識をご紹介しています。

キャベツ【地植え】写真

キャベツは、アブラナ科の代表的な結球野菜。原産地は地中海沿岸地方で、日本へは明治初年(1868年)に導入され、以降、各地で品種改良されました。その結果現在では、周年栽培が可能になっています。  キャベツは、基本的には20℃前後の冷涼な気候を好むため、平地では春と秋に旺盛に生育します。そして、夏の高温期になると、平地から高冷地へ産地が移動します。

基本情報

  • 科名属名:アブラナ科アブラナ属
  • 原産地:地中海沿岸地域
  • 分類:一年草,耐寒性,草本
  • 栽培のスタート:苗から
  • 日照条件:日なた
  • 生育適温:15~20℃
  • 水やり:乾燥が激しいときは、たっぷり水やり
  • 特徴:春にも栽培できるが、つくりやすいのは秋植え秋冬どりの作型。
  • 樹高:草丈(40~50㎝)
  • 植えつけ期:苗(8月中旬~9月中旬)
  • 収穫期 11~12月
  • 植えつけから収穫までの期間 苗から 秋冬キャベツ(極早生種45日、早生種60~70日、中生種80~90日)
監修 恵泉女学園大学教授 藤田智

1959年、秋田県生まれ。岩手大学農学部、岩手大学大学院終了。恵泉女学園短期大学助教授を経て、現在、恵泉女学園大学人間社会学部人間環境学科教授(専門は、野菜園芸学、農業教育学)。
女子栄養大学、横浜国立大学非常勤講師。
NHK趣味の園芸・やさいの時間講師、NHKラジオ夏休み子供科学電話相談回答者(植物)、日本テレビ世界一受けたい授業講師(野菜)。
著書は、「野菜づくり大図鑑」(講談社)、「キュウリのとげはなぜ消えたのか」(学研新書)、「ベランダ畑」(家の光協会)  など多数あり。

キャベツ【地植え】の育て方のページです。
eグリーンコミュニケーションは、家庭園芸に関する悩みの解決方法、ガーデニングライフを楽しんでいただくための植物の育て方、虫や病気や雑草に関する情報をお届けしています。
住友化学園芸では、家庭園芸用殺虫剤・殺菌剤・除草剤・肥料のほか、くらしに関連するさまざまな商品を扱っています。

contents