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きゅうり【地植え】の育て方

監修:恵泉女学園大学教授 藤田智

きゅうり【地植え】の育て方について紹介いたします。
このページではきゅうり【地植え】の基本情報やまめ知識をご紹介しています。

きゅうり【地植え】写真

基本情報

  • 科名属名:ウリ科キュウリ属
  • 原産地:インド北部・ヒマラヤ山脈山麓
  • 分類:一年草,半耐寒性,つる性
  • 栽培のスタート:タネ・苗
  • 日照条件:日なた
  • 生育適温:18~28℃
  • 水やり:水切れさせない
  • 特徴:連作障害が表れやすい野菜です。ゴーヤー、スイカ、カボチャなど、ウリ科の野菜を植えた畑では、4~5年ほど経ってから植えつけましょう。
  • 樹高:低(30cm~)
  • 種まき期:3月中旬~5月
  • 植えつけ期:4月中旬~5月上旬
  • 開花期 4月下旬~8月中旬
  • 収穫期 6月~8月中旬
  • 植えつけから収穫までの期間 約1.5カ月(苗の場合)
  • 開花から収穫までの期間 7~8日

発芽から収穫までおよそ60日! キュウリは果菜類のなかでもスピーディーに育つから、栽培はぬかりなく、短期決戦で臨みましょう。

基本情報

  • 科名属名:ウリ科キュウリ属
  • 原産地:インド北部・ヒマラヤ山脈山麓
  • 分類:一年草,半耐寒性,つる性
  • 栽培のスタート:タネ・苗
  • 日照条件:日なた
  • 生育適温:18~28℃
  • 水やり:水切れさせない
  • 特徴:連作障害が表れやすい野菜です。ゴーヤー、スイカ、カボチャなど、ウリ科の野菜を植えた畑では、4~5年ほど経ってから植えつけましょう。
  • 樹高:低(30cm~)
  • 種まき期:3月中旬~5月
  • 植えつけ期:4月中旬~5月上旬
  • 開花期 4月下旬~8月中旬
  • 収穫期 6月~8月中旬
  • 植えつけから収穫までの期間 約1.5カ月(苗の場合)
  • 開花から収穫までの期間 7~8日
監修 恵泉女学園大学教授 藤田智

1959年、秋田県生まれ。岩手大学農学部、岩手大学大学院終了。恵泉女学園短期大学助教授を経て、現在、恵泉女学園大学人間社会学部人間環境学科教授(専門は、野菜園芸学、農業教育学)。
女子栄養大学、横浜国立大学非常勤講師。
NHK趣味の園芸・やさいの時間講師、NHKラジオ夏休み子供科学電話相談回答者(植物)、日本テレビ世界一受けたい授業講師(野菜)。
著書は、「野菜づくり大図鑑」(講談社)、「キュウリのとげはなぜ消えたのか」(学研新書)、「ベランダ畑」(家の光協会)  など多数あり。

きゅうり【地植え】の育て方のページです。
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