野菜・花・果樹・庭木の育て方植物栽培ナビ

ぶどう【地植え】の育て方

監修 宮崎大学農学部教授 國武 久登

ぶどう【地植え】の育て方について紹介いたします。
このページではぶどう【地植え】の基本情報やまめ知識をご紹介しています。

ぶどう【地植え】写真

 ブドウは、ブドウ科ブドウ属に分類されるつる性落葉果樹です。現在栽培されているブドウは、西アジアのコーカサスからカスピ海沿岸にかけての地方で生まれた「ヨーロッパ種」、北アメリカ東部原産の「アメリカ種」、そして、それらを交配して作った欧米雑種の3群があります。  また,ブドウはカンキツ類と並んで生産量が多い果樹ですが、そのほとんどはワインの原料として利用されます。

基本情報

  • 科名属名:ブドウ科ブドウ属
  • 原産地:西アジア(ヨーロッパ種)、北アメリカ東部(アメリカ種)
  • 分類:耐寒性,つる性
  • 栽培のスタート:苗木から
  • 日照条件:日なた
  • 生育適温:15~30℃
  • 水やり:苗が活着したら控えめのほうがよい。夏にひどい日照りが続くようならたっぷりやる
  • 特徴:ヨーロッパ種とアメリカ種、またそれらを交配して作った欧米雑種の系統がある
  • 樹高:つる性(2~3m)
  • 植えつけ期:2月下旬~3月中旬
  • 開花期 5月中旬~6月中旬
  • 収穫期 8月~10月上旬
  • 植えつけから収穫までの期間 2~3年
  • 開花から収穫までの期間 110~180日
監修:宮崎大学農学部教授 國武 久登

1963年、福岡県久留米市生まれ。佐賀大学農学部、千葉大学大学院自然科学研究科修了、学術博士(植物育種学)。佐賀県農業試験研究センター研究員、東海大学農学部助教授を経て、現在、宮崎大学農学部応用生物科学科教授(専門は、植物遺伝育種学、果樹園芸学)。宮崎大学大学院博士課程農学工学総合研究科教授、東海大学大学院非常勤講師を兼任。
カンキツやブルーベリーなどの果樹の品種改良や増殖に関して研究中。また、美味しい家庭果樹の栽培や普及も手がける。著書に、「新版・園芸相談 家庭果樹」、「育てて味わう!まるごとベリー」、「よくわかる栽培12ヶ月 ラズベリー、ブラックベリー」など多数あり。

ぶどう【地植え】の育て方のページです。
eグリーンコミュニケーションは、家庭園芸に関する悩みの解決方法、ガーデニングライフを楽しんでいただくための植物の育て方、虫や病気や雑草に関する情報をお届けしています。
住友化学園芸では、家庭園芸用殺虫剤・殺菌剤・除草剤・肥料のほか、くらしに関連するさまざまな商品を扱っています。

contents