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クウシンサイ【地植え】の育て方
監修:恵泉女学園大学教授 藤田智
クウシンサイ【地植え】の育て方について紹介いたします。
このページではクウシンサイ【地植え】の基本情報やまめ知識をご紹介しています。
基本情報
- 科名属名:ヒルガオ科サツマイモ属(イポモエア属)
- 原産地:熱帯アジア(中国南部、東南アジア、インドなど)
- 分類:多年(宿根)草,半耐寒性,つる性
- 栽培のスタート:タネから
- 日照条件:日なた
- 生育適温:25~30℃
- 水やり:乾燥が激しいときはたっぷり水やり
- 特徴:原産地では多年草だが、寒さに弱いので1年草として育てる。
- 樹高:草丈(40㎝)
- 種まき期:5~7月
- 収穫期 6月中旬~10月
- 植えつけから収穫までの期間 タネまきから約1カ月後、20㎝ほどに伸びたら地際を4~5㎝残してハサミで切る。
クウシンサイは、中国南部、東南アジア、インドなどの熱帯アジアを中心として栽培されている、ヒルガオ科のつる性一年生葉菜です。高温多湿下でよく成長し、収穫しても次々にわき芽が伸びてきます。また,さし芽で簡単にふやすことができます。菜類の不足する夏に、中国ではホウレンソウの代用として重宝されています。
基本情報
- 科名属名:ヒルガオ科サツマイモ属(イポモエア属)
- 原産地:熱帯アジア(中国南部、東南アジア、インドなど)
- 分類:多年(宿根)草,半耐寒性,つる性
- 栽培のスタート:タネから
- 日照条件:日なた
- 生育適温:25~30℃
- 水やり:乾燥が激しいときはたっぷり水やり
- 特徴:原産地では多年草だが、寒さに弱いので1年草として育てる。
- 樹高:草丈(40㎝)
- 種まき期:5~7月
- 収穫期 6月中旬~10月
- 植えつけから収穫までの期間 タネまきから約1カ月後、20㎝ほどに伸びたら地際を4~5㎝残してハサミで切る。
1959年、秋田県生まれ。岩手大学農学部、岩手大学大学院終了。恵泉女学園短期大学助教授を経て、現在、恵泉女学園大学人間社会学部人間環境学科教授(専門は、野菜園芸学、農業教育学)。
女子栄養大学、横浜国立大学非常勤講師。
NHK趣味の園芸・やさいの時間講師、NHKラジオ夏休み子供科学電話相談回答者(植物)、日本テレビ世界一受けたい授業講師(野菜)。
著書は、「野菜づくり大図鑑」(講談社)、「キュウリのとげはなぜ消えたのか」(学研新書)、「ベランダ畑」(家の光協会) など多数あり。
クウシンサイ【地植え】の育て方のページです。
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