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準備と植え付け|の育て方

監修:恵泉女学園大学教授 藤田智

を育てるための準備と植えつけの方法をご紹介します。

写真

ゴーヤーは、熱帯アジア原産の果菜類。「ツルレイシ」、「ニガウリ」とも呼ばれます。別名のニガウリの名前が示す通り、独特の苦味が特徴です。この苦み成分はモモルデシンといい、胃液の分泌を促進するため、夏バテによる食欲減退を緩和させる働きがあります。ほか、ビタミンCやミネラル分を豊富に含み、夏の食卓に恰好の食材です。 ゴーヤーは暑さに強く、かっては沖縄や鹿児島などの限られた地域だけでつくられていました。

準備

作型や品種の特徴

 各地域で、独特な品種が栽培されており、実の形や色もさまざまです。青く長い実の‘さつま大長れいし'、青く中長の‘島さんご'、などが代表的。ほか、青い短紡錘形の品種には‘太れいし'、‘あばしゴーヤー'、白い実の短紡錘形の‘白れいし'などもあります。

育て方のコツ

生育がおう盛なので、支柱やネットは植えつけ時に用意します。つるが支柱やネットの高さを超えたら摘心し、わき芽をのばして育てましょう。つる性なので、夏の日よけ代わりに仕立てれば、緑のカーテンとして一石二鳥です。

植えつけ方

植えつけ

熱帯性の野菜なので、5月上旬~6月上旬に苗を購入して植えつけます。苗は、双葉がしっかりついて、本葉が4枚程度の大きさのものを選びます。節間がつまって葉色が濃く、病害虫がついていない、根元にグラつきがないものがベターです。

植えつけの2週間前に、苦土石灰を1m2当たり100gまき、土を砕くようによく耕します。1週間前になったら、1m2当たり完熟牛ふん堆肥を2kg、粒状肥料「マイガーデンベジフル」350gをまいて耕します。1条植えの場合は畝幅60cm、2条植えの場合は畝幅120cmの畝を立てます。

植えつけは、1条植えでは株間50cm、2条植えでは条間60cm、株間50cmに植えます。苗を植えつけ後は、長さ210~240cmの支柱を、苗の根元から10~15cm離した位置に50cm間隔で立てます。支柱を利用してつる性野菜用のネットを張り、ゴーヤーのつるを誘引しておきます。

監修 恵泉女学園大学教授 藤田智

1959年、秋田県生まれ。岩手大学農学部、岩手大学大学院終了。恵泉女学園短期大学助教授を経て、現在、恵泉女学園大学人間社会学部人間環境学科教授(専門は、野菜園芸学、農業教育学)。
女子栄養大学、横浜国立大学非常勤講師。
NHK趣味の園芸・やさいの時間講師、NHKラジオ夏休み子供科学電話相談回答者(植物)、日本テレビ世界一受けたい授業講師(野菜)。
著書は、「野菜づくり大図鑑」(講談社)、「キュウリのとげはなぜ消えたのか」(学研新書)、「ベランダ畑」(家の光協会)  など多数あり。

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