野菜・花・果樹・庭木の育て方植物栽培ナビ
さつまいも(かんしょ)【地植え】の育て方

監修:恵泉女学園大学教授 藤田智

さつまいも(かんしょ)【地植え】の育て方について紹介いたします。
このページではさつまいも(かんしょ)【地植え】の基本情報やまめ知識をご紹介しています。

さつまいも(かんしょ)【地植え】写真

サツマイモの肥大した塊根は、食物繊維が豊富です。食用のほかにも、飼料用、でんぷん・アルコールなどの原料にも使われており、世界的な重要作物です。

基本情報

  • 科名属名:ヒルガオ科サツマイモ属
  • 原産地:中央アメリカ
  • 分類:一年草,半耐寒性,つる性
  • 栽培のスタート:苗(さし穂)
  • 日照条件:日なた
  • 生育適温:25~30℃(イモが生育する地温は22~26℃)
  • 水やり:乾かし気味に
  • 特徴:通気性と水はけがよい砂質土を好みます。畝は高めに立てるとよいでしょう。酸性土でもよく育ちます。
  • 樹高:低(30cm~)
  • 植えつけ期:5月中旬~6月中旬
  • 開花期 8~9月(短日性が強く、沖縄県以外ではほとんど開花しない)
  • 収穫期 9月下旬~11月中旬
  • 植えつけから収穫までの期間 約4.5ヶ月
  • 開花から収穫までの期間 無し
監修 恵泉女学園大学教授 藤田智

1959年、秋田県生まれ。岩手大学農学部、岩手大学大学院終了。恵泉女学園短期大学助教授を経て、現在、恵泉女学園大学人間社会学部人間環境学科教授(専門は、野菜園芸学、農業教育学)。
女子栄養大学、横浜国立大学非常勤講師。
NHK趣味の園芸・やさいの時間講師、NHKラジオ夏休み子供科学電話相談回答者(植物)、日本テレビ世界一受けたい授業講師(野菜)。
著書は、「野菜づくり大図鑑」(講談社)、「キュウリのとげはなぜ消えたのか」(学研新書)、「ベランダ畑」(家の光協会)  など多数あり。

さつまいも(かんしょ)【地植え】の育て方のページです。
eグリーンコミュニケーションは、家庭園芸に関する悩みの解決方法、ガーデニングライフを楽しんでいただくための植物の育て方、虫や病気や雑草に関する情報をお届けしています。
住友化学園芸では、家庭園芸用殺虫剤・殺菌剤・除草剤・肥料のほか、くらしに関連するさまざまな商品を扱っています。

contents