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準備と植え付け|さつまいも(かんしょ)【地植え】の育て方

監修:恵泉女学園大学教授 藤田智

さつまいも(かんしょ)【地植え】を育てるための準備と植えつけの方法をご紹介します。

さつまいも(かんしょ)【地植え】写真

サツマイモの肥大した塊根は、食物繊維が豊富です。食用のほかにも、飼料用、でんぷん・アルコールなどの原料にも使われており、世界的な重要作物です。

使用するもの

植えつけ方

植えつけ適期:関東地方以西 5月中旬〜6月中旬
①植えつけの1週間前に、畝幅60cm、高さ30cmの畝をつくり、1㎡当たり完熟牛ふん堆肥を2kgと粒状肥料を畝の中央に施します。
②地温が上がって初期の生育を促され、収量も増加するので、畝にポリマルチを張ると効果的です。
③苗の植え方は、イラストのように「ななめ植え」と「舟底植え」があります。

 

ななめ植え。株間30cmをとり、長さ30cmの棒を斜め45°で土にさして穴をあけ、苗の3~4節を埋めて土をしっかり押さえて水やりをする。

 

④苗は、成長点を土に埋めないように注意し、長さの3/4を目安に3~4節を植えましょう。たっぷり水やりをして完了です。

 

舟底植え。深さ5~6cmの舟底のような形の穴を手で掘り、苗を据える。苗の3~4節が隠れるように土をかけ、しっかり押さえて水やりをする。

 

監修 恵泉女学園大学教授 藤田智

1959年、秋田県生まれ。岩手大学農学部、岩手大学大学院終了。恵泉女学園短期大学助教授を経て、現在、恵泉女学園大学人間社会学部人間環境学科教授(専門は、野菜園芸学、農業教育学)。
女子栄養大学、横浜国立大学非常勤講師。
NHK趣味の園芸・やさいの時間講師、NHKラジオ夏休み子供科学電話相談回答者(植物)、日本テレビ世界一受けたい授業講師(野菜)。
著書は、「野菜づくり大図鑑」(講談社)、「キュウリのとげはなぜ消えたのか」(学研新書)、「ベランダ畑」(家の光協会)  など多数あり。

さつまいも(かんしょ)【地植え】の育て方のページです。
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