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さやいんげん【地植え】の育て方

監修:恵泉女学園大学教授 藤田智

さやいんげん【地植え】の育て方について紹介いたします。
このページではさやいんげん【地植え】の基本情報やまめ知識をご紹介しています。

さやいんげん【地植え】写真

 サヤインゲンは、中央アメリカが原産のマメ科の野菜です。1654年に隠元禅師によってわが国へ伝えられたことに因んで「インゲン」と呼ばれるようになったそうです。  ちなみに、若いサヤを丸ごと食べる野菜として扱う場合は「サヤインゲン」、完熟した豆を乾物として扱う場合は「インゲン」と呼んでいます。  インゲンは、食物繊維、カロテンに加え、カルシウム、鉄などのミネラルにも富み、調理法もごく簡単です。

基本情報

  • 科名属名:マメ科インゲンマメ属(ファセーオルス属)
  • 原産地:中央アメリカ
  • 分類:一年草,非耐寒性,つる性
  • 栽培のスタート:苗から
  • 日照条件:日なた
  • 生育適温:23~28℃
  • 水やり:乾燥が激しいときはたっぷり水やり
  • 特徴:つるあり種とつるなし種があり、つるなしは支柱が要らないので育てやすい。
  • 樹高:草丈(2m以上(つるの長さ)、つるなし種は40~50㎝)
  • 種まき期:4月中旬~5月
  • 植えつけ期:苗(5~6月中旬)
  • 収穫期 7~8月
  • 植えつけから収穫までの期間 苗からは45日。つるなし種は種まきから55日
  • 開花から収穫までの期間 10~15日後、さやの長さが12㎝ほどの若いさやをハサミでヘタを切って収穫。
監修 恵泉女学園大学教授 藤田智

1959年、秋田県生まれ。岩手大学農学部、岩手大学大学院終了。恵泉女学園短期大学助教授を経て、現在、恵泉女学園大学人間社会学部人間環境学科教授(専門は、野菜園芸学、農業教育学)。
女子栄養大学、横浜国立大学非常勤講師。
NHK趣味の園芸・やさいの時間講師、NHKラジオ夏休み子供科学電話相談回答者(植物)、日本テレビ世界一受けたい授業講師(野菜)。
著書は、「野菜づくり大図鑑」(講談社)、「キュウリのとげはなぜ消えたのか」(学研新書)、「ベランダ畑」(家の光協会)  など多数あり。

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