野菜・花・果樹・庭木の育て方植物栽培ナビ

栽培管理|サンチュ【地植え】の育て方

監修:恵泉女学園大学教授 藤田智

サンチュ【地植え】の栽培管理と収穫の方法について紹介します。

サンチュ【地植え】写真

レタスの仲間は、中近東内陸部の小アジア地域が原産地とされ、15~20℃の冷涼な気候を好みます。

管理

水やり

 発芽までは、乾燥させないように水やりしましょう。植えつけ後は、乾燥が激しい場合のみ、たっぷりと水やりします。

追肥・土寄せ

 植えつけ2週間後から週1回、液体肥料「花工場原液」か「ベジフル液肥」の500倍を週1回施します。

収穫

収穫

 サンチュの直径が約30cmほどになったら、根元を切って収穫できます。

 あるいは、長さ20cmほどになった外葉から順に、つけ根で切って収穫することもできます。

監修 恵泉女学園大学教授 藤田智

1959年、秋田県生まれ。岩手大学農学部、岩手大学大学院終了。恵泉女学園短期大学助教授を経て、現在、恵泉女学園大学人間社会学部人間環境学科教授(専門は、野菜園芸学、農業教育学)。
女子栄養大学、横浜国立大学非常勤講師。
NHK趣味の園芸・やさいの時間講師、NHKラジオ夏休み子供科学電話相談回答者(植物)、日本テレビ世界一受けたい授業講師(野菜)。
著書は、「野菜づくり大図鑑」(講談社)、「キュウリのとげはなぜ消えたのか」(学研新書)、「ベランダ畑」(家の光協会)  など多数あり。

サンチュ【地植え】の育て方のページです。
eグリーンコミュニケーションは、家庭園芸に関する悩みの解決方法、ガーデニングライフを楽しんでいただくための植物の育て方、虫や病気や雑草に関する情報をお届けしています。
住友化学園芸では、家庭園芸用殺虫剤・殺菌剤・除草剤・肥料のほか、くらしに関連するさまざまな商品を扱っています。

contents