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オリーブ【地植え】の育て方

宮崎大学農学部教授 國武 久登

オリーブ【地植え】の育て方について紹介いたします。
このページではオリーブ【地植え】の基本情報やまめ知識をご紹介しています。

オリーブ【地植え】写真

 オリーブはモクセイ科オリーブ属に分類される常緑の中低木です。起源地は小アジアとされ、古代フェニキア人によってギリシャの島々を経て、地中海全域に広まったとされています。栽培は今から5千年~6千年前といわれ、古い歴史をもつ果樹のひとつです。  5~6月にかけて腋芽部にミルク色の小さな花を咲かせます。1花序に10~30個の小花をつけ、品種によっては、株全体が花で真っ白に見えるものもあります。

基本情報

  • 科名属名:モクセイ科オリーブ属
  • 原産地:小アジア
  • 分類:非耐寒性,木本(常緑)
  • 栽培のスタート:苗木から
  • 日照条件:日なた
  • 生育適温:常緑樹の中では寒さに強く、‐12℃まで耐える
  • 水やり:苗木や植えつけ直後の木を除けば水やりはほとんど必要ない。ただし、収穫期前は果実の萎縮を防ぐために乾燥させすぎないようにする。
  • 特徴:ピクルス用品種とオリーブオイル用の品種に分けられる
  • 樹高:中低木 2~4m
  • 植えつけ期:3月上旬~4月上旬(関東以西の暖地であれば、10月上~中旬でもよい)
  • 開花期 5月中旬~6月中旬
  • 収穫期 ピクルス用品種は9月から、オリーブオイル用品種は11月から 10月下旬~11月中旬
  • 植えつけから収穫までの期間 3~4年
  • 開花から収穫までの期間 150日ほど
監修:宮崎大学農学部教授 國武 久登

1963年、福岡県久留米市生まれ。佐賀大学農学部、千葉大学大学院自然科学研究科修了、学術博士(植物育種学)。佐賀県農業試験研究センター研究員、東海大学農学部助教授を経て、現在、宮崎大学農学部応用生物科学科教授(専門は、植物遺伝育種学、果樹園芸学)。宮崎大学大学院博士課程農学工学総合研究科教授、東海大学大学院非常勤講師を兼任。
カンキツやブルーベリーなどの果樹の品種改良や増殖に関して研究中。また、美味しい家庭果樹の栽培や普及も手がける。著書に、「新版・園芸相談 家庭果樹」、「育てて味わう!まるごとベリー」、「よくわかる栽培12ヶ月 ラズベリー、ブラックベリー」など多数あり。

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