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しゅんぎく【地植え】の育て方
監修:恵泉女学園大学教授 藤田智
しゅんぎく【地植え】の育て方について紹介いたします。
このページではしゅんぎく【地植え】の基本情報やまめ知識をご紹介しています。
基本情報
- 科名属名:キク科シュンギク属(グレビオニス属)
- 原産地:地中海沿岸地方
- 分類:二年草,耐寒性,草本
- 栽培のスタート:タネから
- 日照条件:日なた
- 生育適温:15~20℃
- 水やり:乾燥が激しいときはたっぷり水やり
- 特徴:株張り型と株立ち型があり、摘み取りをして長期間収穫するなら株立ち型が適する。
- 樹高:草丈(30㎝)
- 種まき期:3月下旬~5月、9~10月上旬
- 収穫期 5月中旬~6月、9月下旬~11月
- 植えつけから収穫までの期間 タネまきから40日
すき焼きや鍋物野菜の定番、シュンギク。独特の香気と風味は、家族団らんの冬の食卓に欠かせないものです。原産は地中海沿岸地域で、キク科の葉菜です。中国、日本など東アジアでは野菜として利用されていますが、原産地のヨーロッパでは、主に観賞用として栽培されています。越冬した株から開花するシュンギクの花は意外と美しく、まさに「春の菊」といえます。畑で余ったシュンギクをそのまま残しておくと、翌春、美しいシュン
基本情報
- 科名属名:キク科シュンギク属(グレビオニス属)
- 原産地:地中海沿岸地方
- 分類:二年草,耐寒性,草本
- 栽培のスタート:タネから
- 日照条件:日なた
- 生育適温:15~20℃
- 水やり:乾燥が激しいときはたっぷり水やり
- 特徴:株張り型と株立ち型があり、摘み取りをして長期間収穫するなら株立ち型が適する。
- 樹高:草丈(30㎝)
- 種まき期:3月下旬~5月、9~10月上旬
- 収穫期 5月中旬~6月、9月下旬~11月
- 植えつけから収穫までの期間 タネまきから40日
1959年、秋田県生まれ。岩手大学農学部、岩手大学大学院終了。恵泉女学園短期大学助教授を経て、現在、恵泉女学園大学人間社会学部人間環境学科教授(専門は、野菜園芸学、農業教育学)。
女子栄養大学、横浜国立大学非常勤講師。
NHK趣味の園芸・やさいの時間講師、NHKラジオ夏休み子供科学電話相談回答者(植物)、日本テレビ世界一受けたい授業講師(野菜)。
著書は、「野菜づくり大図鑑」(講談社)、「キュウリのとげはなぜ消えたのか」(学研新書)、「ベランダ畑」(家の光協会) など多数あり。
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