植物栽培ナビズッキーニ【地植え】の育て方

監修  恵泉女学園大学教授 藤田智
基本情報
基本情報
科名属名
原産地
分類
栽培のスタート
日照条件
生育適温
水やり
特徴
樹高
種まき期
植えつけ期
開花期
収穫期
植えつけから収穫までの期間
開花から収穫までの期間
豆知識

「カボチャ」の1種、ペポカボチャ には、キンシウリやバターナッツなどがありますが、近年特にポピュラーとなりつつあるのが、このズッキーニです。見かけはキュウリに、食感はナスに似ており、近年、一般家庭でも油炒め、天ぷら、煮物、スープなどに利用されるようになりました。

 

別名のつるなしカボチャの通り、つるが伸びず、葉腋に連続して雌花がつく節なり性です。日当たりのよい場所で栽培すると、開花後4~10日に長さ20~25cmぐらいの未熟果がつくので、それを収穫します。

 

作型や品種の特徴:ズッキーニには、果皮の色が濃緑色と黄色の品種があります。ほか、丸形やUFO型もあります。

[濃緑色品種]「ダイナー」「グリーントスカ」「ブラックトスカ」など。

[黄色品種]「オーラム」など。

 

タネから育てる場合:直まきも可能ですが、ポリポットにまいて育苗して育てるのがおすすめです。4月中旬~5月中旬、直径12cmポットに市販の培養土と適量の粒状肥料、苦土石灰1gを混ぜた用土を入れます。2粒ずつタネをまき、しっかり土を被せます。発芽し、双葉が開いたころに、生育のよいものを1本残して間引きます。5月上旬以降、本葉が4~5枚になったら、根鉢を崩さないように丁寧に浅植えにします。

栽培カレンダー

カレンダーは拡大してご覧ください。

準備と植えつけ

準備

使用するもの

・苗(本葉4〜5枚程度のもの)
・クワ、またはスコップ
・苦土石灰
・完熟牛ふん堆肥
・肥料(粒状肥料「マイガーデン粒状肥料」、「マイガーデンベジフル」などの元肥)
・移植ゴテ
・ポリマルチ(黒)
・ジョウロ

 

ワンポイント

植えつけ適期は、遅霜の心配がなくなった5月上旬以降に行ないます。

植えつけ方

植えつけ適期:関東地方以西 5月上旬〜中旬
①植えつけの2週間前に、苦土石灰を1㎡当たり100gまき、よく耕しておきます。
②1週間前、1㎡当たり完熟牛ふん堆肥を2kgと粒状肥料をまいてよく耕します。畝幅120cmをとって畝を立て、ポリマルチをかけます。
③株間は80~100cmとして、苗を配置します。
④移植ゴテをさしてポリマルチに植え穴を掘り、まず水をたっぷりと注ぎます。水が引いたら苗を植えつけましょう。

 

苗は、根鉢の上面の表土が埋もれないぐらいに、浅植えにする。

 

ワンポイント

苗の植えつけ時は、根鉢が崩れないように丁寧に扱って、根鉢の表土が見えるぐらいに浅植えにします。

栽培管理

管理

使用するもの

・ジョウロ
・園芸用ハサミ
・追肥用肥料(粒状肥料「マイガーデン粒状肥料」、「マイガーデンベジフル」、液体肥料「マイガーデン液体肥料」、「ベジフル液肥」など)
・手グワ
・切りわら(ポリマルチを張っていない場合)

 

ワンポイント

施肥量が多いと過繁茂になり実つきが悪くなるので、注意します。

置き場所

 

風通しのよい日なたを選んで植えつけます。マルチを張っていない場合は、植えつけ後に切りワラなどで根元を覆っておくと、雨による泥のはね返りなどが防げます。

 

水やり

 

根が浅く、乾き過ぎると傷むので、植えつけ後や乾燥が続くときにはたっぷりと水を与えます。水やり回数の目安は以下です。5〜6月 5〜7日1回、7月〜8月中旬 3〜7日1〜2回

 

肥料

 

肥切れさせないように、1週間に1回液体肥料(「マイガーデン液体肥料」、「ベジフル液肥」)、もしくは粒状肥料(「マイガーデン粒状肥料」、「マイガーデンベジフル」)で追肥をします。

 

間引き・土寄せ

 

株周りの土の表面を、手グワなどで軽くほぐしておくとよいでしょう。

 

ワンポイント

ズッキーニも人工授粉させると、確実に結実します。雌花が開花した当日の早朝、雄花の花粉を雌花の柱頭につけ、受粉させます。

収穫

開花から4~10日後、長さ20~25cmの未熟な果実を若どりしましょう。収穫期間は約1~2カ月程度続きます。

 

収穫する実の長さは20~25cm。大き過ぎると固くなるので、若い実を収穫する。

ワンポイント

小さな果実のついた雌花を食用にするのが「花ズッキーニ」と呼ばれるものです。また、雄花も食用にできます。いずれもしべを取り除き、花の中にチーズやご飯を詰めて、フライや蒸し物にしていただきます。

監修  恵泉女学園大学教授 藤田智
1959年、秋田県生まれ。岩手大学農学部、岩手大学大学院終了。恵泉女学園短期大学助教授を経て、現在、恵泉女学園大学人間社会学部人間環境学科教授(専門は、野菜園芸学、農業教育学)。
女子栄養大学、横浜国立大学非常勤講師。
NHK趣味の園芸・やさいの時間講師、NHKラジオ夏休み子供科学電話相談回答者(植物)、日本テレビ世界一受けたい授業講師(野菜)。
著書は、「野菜づくり大図鑑」(講談社)、「キュウリのとげはなぜ消えたのか」(学研新書)、「ベランダ畑」(家の光協会)  など多数あり。

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