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栽培管理|ズッキーニ【地植え】の育て方

監修:恵泉女学園大学教授 藤田智

ズッキーニ【地植え】の栽培管理と収穫の方法について紹介します。

ズッキーニ【地植え】写真

カボチャの一種のペポカボチャのうち、近年最もポピュラーになったのが、このズッキーニです。近年、家庭の食卓にも、おしゃれな野菜として、さまざまな料理で登場するようになりました。

使用するもの

置き場所

風通しのよい日なたを選んで植えつけます。マルチを張っていない場合は、植えつけ後に切りワラなどで根元を覆っておくと、雨による泥のはね返りなどが防げます。

水やり

根が浅く、乾き過ぎると傷むので、植えつけ後や乾燥が続くときにはたっぷりと水を与えます。水やり回数の目安は以下です。5〜6月 5〜7日1回、7月〜8月中旬 3〜7日1〜2回

肥料

肥切れさせないように、1週間に1回液体肥料(ベジフル液肥)、もしくは粒状肥料(マイガーデンベジフル)で追肥をします。

間引き・土寄せ

株周りの土の表面を、手グワなどで軽くほぐしておくとよいでしょう。

収穫

開花から4~10日後、長さ20~25cmの未熟な果実を若どりしましょう。収穫期間は約1~2カ月程度続きます。

 

収穫する実の長さは20~25cm。大き過ぎると固くなるので、若い実を収穫する。

監修 恵泉女学園大学教授 藤田智

1959年、秋田県生まれ。岩手大学農学部、岩手大学大学院終了。恵泉女学園短期大学助教授を経て、現在、恵泉女学園大学人間社会学部人間環境学科教授(専門は、野菜園芸学、農業教育学)。
女子栄養大学、横浜国立大学非常勤講師。
NHK趣味の園芸・やさいの時間講師、NHKラジオ夏休み子供科学電話相談回答者(植物)、日本テレビ世界一受けたい授業講師(野菜)。
著書は、「野菜づくり大図鑑」(講談社)、「キュウリのとげはなぜ消えたのか」(学研新書)、「ベランダ畑」(家の光協会)  など多数あり。

ズッキーニ【地植え】の育て方のページです。
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