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栽培管理|アケビとムベ【地植え】の育て方

監修 園芸研究家 倉重祐二

アケビとムベ【地植え】の栽培管理と収穫の方法について紹介します。

アケビとムベ【地植え】写真

アケビとムベ アケビ科 / アケビ属 日本原産で花と果実が楽しめ、フェンスなどに絡ませると容易に栽培できます。新潟県の一部の地域では、新芽を「木の芽」と呼んで山菜として珍重し、湯がいて食用にします。 最近の住宅の外構は、境界をつくらずにオープンであったり、フェンスによる仕切りなどがふえています。

管理

水やり

真夏の高温乾燥が続くとき以外、水やりは必要ありません。水やりする場合は、朝か夕方に、土に水がしみ込むまで、十分に与えます。

肥料

寒肥として2月、また成長期の4〜5月に粒状肥料「マイガーデン植物全般用」を1m²当たり150g施します。

剪定

アケビやムベは放置したままだと、つるが伸びすぎて姿が乱れてしまいます。生け垣の形を保っていくためには、最低年2回の剪定が必要です。

1回目は、花後のなるべく早い時期、5月下旬〜6月中に何回か剪定します。まず、混みすぎたり、重なった不要なつるを基部から切り除きます。こうすることで、株の中まで日が当たるようになり、花芽がつきやすくなります。

次に春に伸びた枝のうち、伸びすぎたものを適当な長さに切り詰めます。剪定後には切ったつるを、生け垣にひもで固定します。

アケビの花芽は丸みを帯びており、秋には確認できます。花芽はその年に伸びたつるの基部につくので、11月以降につるの基部に3〜4個の花芽を残し、切り詰めます。

ふやし方

アケビやムベはタネでふやします。秋に熟した果実を食べたときにタネを残しておき、果肉を水洗いして完全に取り除きます。タネは赤玉土小粒を入れた平鉢にまきましょう。なお、タネは乾かし過ぎると発芽しないので、とったらすぐにまきましょう。

春に発芽したら、本葉3〜4枚のころに2 .5〜3 号( 直径7 .5〜9cm )鉢に1本ずつ植え替えます。開花するまでは5年以上かかります。

監修:園芸研究家 倉重祐二

園芸研究家。千葉大学大学院園芸学研究科修了。赤城自然園(群馬県)を経て、現在は新潟県立植物園に勤務する。日本植物園協会 植物多様性保全委員、新潟県野生生物保護対策委員、魚沼市自然環境保全調査委員会副委員、NHK趣味の園芸講師などをつとめ、園芸の普及に幅広く活躍する。専門はツツジ属の栽培保全や系統進化、花卉園芸文化史。
「日本の植物園における生物多様性保全」(日本植物園協会)、「よくわかる栽培12か月 シャクナゲ」(NHK出版)、「原色日本産ツツジ・シャクナゲ大図譜」(誠文堂新光社)等、論文や執筆も数多くある。

アケビとムベ【地植え】の育て方のページです。
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