野菜・花・果樹・庭木の育て方植物栽培ナビ
セロリ【地植え】の育て方

監修:恵泉女学園大学教授 藤田智

セロリ【地植え】の育て方について紹介いたします。
このページではセロリ【地植え】の基本情報やまめ知識をご紹介しています。

セロリ【地植え】写真

 セロリはパセリとともに、セリ科の代表的な野菜のひとつとされています。和名はオランダミツバ。セルリーと呼ばれることもあります。原産地は地中海沿岸地域とされ、中近東からアビシニア、スウエーデン東部などに野生種が分布しています。  日本へは16世紀に伝わったとされていますが、当時は野菜としての利用は少なかったようです。明治以降に再導入されてから、徐々に野菜として利用されるようになりました。

基本情報

  • 科名属名:セリ科オランダミツバ属(アピウム属)
  • 原産地:地中海沿岸
  • 分類:二年草,耐寒性,草本
  • 栽培のスタート:タネから
  • 日照条件:日なた
  • 生育適温:15~20℃
  • 水やり:乾燥に弱いので、夏場に乾燥が続くときはたっぷり水をやる
  • 特徴:特有の香りをもつ香味野菜。栽培期間が長いので元肥をしっかり入れて土づくりをする。
  • 樹高:草丈(40㎝以上)
  • 種まき期:5月中旬~6月上旬
  • 植えつけ期:苗(7月中旬~8月)
  • 収穫期 11~12月
  • 植えつけから収穫までの期間 苗から2~3カ月。タネまきから5~6カ月。
監修 恵泉女学園大学教授 藤田智

1959年、秋田県生まれ。岩手大学農学部、岩手大学大学院終了。恵泉女学園短期大学助教授を経て、現在、恵泉女学園大学人間社会学部人間環境学科教授(専門は、野菜園芸学、農業教育学)。
女子栄養大学、横浜国立大学非常勤講師。
NHK趣味の園芸・やさいの時間講師、NHKラジオ夏休み子供科学電話相談回答者(植物)、日本テレビ世界一受けたい授業講師(野菜)。
著書は、「野菜づくり大図鑑」(講談社)、「キュウリのとげはなぜ消えたのか」(学研新書)、「ベランダ畑」(家の光協会)  など多数あり。

セロリ【地植え】の育て方のページです。
eグリーンコミュニケーションは、家庭園芸に関する悩みの解決方法、ガーデニングライフを楽しんでいただくための植物の育て方、虫や病気や雑草に関する情報をお届けしています。
住友化学園芸では、家庭園芸用殺虫剤・殺菌剤・除草剤・肥料のほか、くらしに関連するさまざまな商品を扱っています。

contents