野菜・花・果樹・庭木の育て方植物栽培ナビ

栽培管理|セロリ【地植え】の育て方

監修:恵泉女学園大学教授 藤田智

セロリ【地植え】の栽培管理と収穫の方法について紹介します。

セロリ【地植え】写真

セロリはパセリとともに、セリ科の代表的な野菜のひとつとされています。和名はオランダミツバ。セルリーと呼ばれることもあります。原産地は地中海沿岸地域とされ、中近東からアビシニア、スウエーデン東部などに野生種が分布しています。 日本へは16世紀に伝わったとされていますが、当時は野菜としての利用は少なかったようです。明治以降に再導入されてから、徐々に野菜として利用されるようになりました。

管理

水やり

 雨が降らず、乾燥するようなら、マルチの穴から株元へ水を注いで水やりします。

追肥・土寄せ

 植えつけ2週間後から1週間毎に2~3回、液体肥料「マイガーデン液体肥料」や「花工場原液」や「ベジフル液肥」を水で500倍に薄めて、マルチの穴から株元へ注ぎます。マルチを敷いてない場合は、株元へ土を寄せ、同様に肥料を与えます。

わき芽かき・下葉かき

 上向きにのび、株元が肥大しはじめたら、わき芽や枯れた下葉を取り除きましょう。晴れた日に作業するのがおすすめです。

収穫

収穫

 1番下の節間の長さが、20cmを超えたら収穫適期です。茎の中に「す」が入るので、取り遅れに注意します。

監修 恵泉女学園大学教授 藤田智

1959年、秋田県生まれ。岩手大学農学部、岩手大学大学院終了。恵泉女学園短期大学助教授を経て、現在、恵泉女学園大学人間社会学部人間環境学科教授(専門は、野菜園芸学、農業教育学)。
女子栄養大学、横浜国立大学非常勤講師。
NHK趣味の園芸・やさいの時間講師、NHKラジオ夏休み子供科学電話相談回答者(植物)、日本テレビ世界一受けたい授業講師(野菜)。
著書は、「野菜づくり大図鑑」(講談社)、「キュウリのとげはなぜ消えたのか」(学研新書)、「ベランダ畑」(家の光協会)  など多数あり。

セロリ【地植え】の育て方のページです。
eグリーンコミュニケーションは、家庭園芸に関する悩みの解決方法、ガーデニングライフを楽しんでいただくための植物の育て方、虫や病気や雑草に関する情報をお届けしています。
住友化学園芸では、家庭園芸用殺虫剤・殺菌剤・除草剤・肥料のほか、くらしに関連するさまざまな商品を扱っています。

contents