野菜・花・果樹・庭木の育て方植物栽培ナビ
だいこん【地植え】の育て方

監修:恵泉女学園大学教授 藤田智

だいこん【地植え】の育て方について紹介いたします。
このページではだいこん【地植え】の基本情報やまめ知識をご紹介しています。

だいこん【地植え】写真

品種の多さ、生産量、消費量ともに、日本が世界のトップを誇る野菜、ダイコン。古くからなじみ深い野菜のひとつで、練馬、三浦、桜島、聖護院、守口といった、土地の名前を冠した品種があります。これは、漬物を筆頭に、各地の食文化との結びつきがあって、つくられてきた野菜であることを物語っています。

基本情報

  • 科名属名:アブラナ科ダイコン属(ラファヌス属)
  • 原産地:地中海沿岸地域
  • 分類:二年草,耐寒性,草本
  • 栽培のスタート:タネから
  • 日照条件:日なた
  • 生育適温:15~20℃
  • 水やり:発芽まで乾かさないようにし、発芽後は乾いたらたっぷり水をやる。
  • 特徴:春の七草のスズシロはダイコンのことで、古くから親しまれている野菜のひとつ。
  • 樹高:草丈(地上部30㎝)
  • 種まき期:4~5月上旬、8月下旬~9月中旬
  • 収穫期 6~7月上旬、10月下旬~12月上旬
  • 植えつけから収穫までの期間 タネまきから55~60日(早生品種)、90~100日(晩生品種)
監修 恵泉女学園大学教授 藤田智

1959年、秋田県生まれ。岩手大学農学部、岩手大学大学院終了。恵泉女学園短期大学助教授を経て、現在、恵泉女学園大学人間社会学部人間環境学科教授(専門は、野菜園芸学、農業教育学)。
女子栄養大学、横浜国立大学非常勤講師。
NHK趣味の園芸・やさいの時間講師、NHKラジオ夏休み子供科学電話相談回答者(植物)、日本テレビ世界一受けたい授業講師(野菜)。
著書は、「野菜づくり大図鑑」(講談社)、「キュウリのとげはなぜ消えたのか」(学研新書)、「ベランダ畑」(家の光協会)  など多数あり。

だいこん【地植え】の育て方のページです。
eグリーンコミュニケーションは、家庭園芸に関する悩みの解決方法、ガーデニングライフを楽しんでいただくための植物の育て方、虫や病気や雑草に関する情報をお届けしています。
住友化学園芸では、家庭園芸用殺虫剤・殺菌剤・除草剤・肥料のほか、くらしに関連するさまざまな商品を扱っています。

contents