野菜・花・果樹・庭木の育て方植物栽培ナビ

たまねぎ【地植え】の育て方

監修:恵泉女学園大学教授 藤田智

たまねぎ【地植え】の育て方について紹介いたします。
このページではたまねぎ【地植え】の基本情報やまめ知識をご紹介しています。

たまねぎ【地植え】写真

 タマネギの栽培の歴史は古く、4000年を超えるとされています。特に北イランからマルタイ、エジプトでは、かなり古い時代から食用として珍重されていたという記録があります。  タマネギの原産地については諸説あり、アフガニスタン近辺の中央アジアを原産地とする説が有力です。日本へ本格的に導入されたのは、明治4年(1871年)、北海道開拓使によるものでした。

基本情報

  • 科名属名:ヒガンバナ科ネギ属(アリウム属)
  • 原産地:中央アジア
  • 分類:多年(宿根)草,耐寒性,草本
  • 栽培のスタート:苗から
  • 日照条件:日なた
  • 生育適温:15~20℃
  • 水やり:乾燥が激しいときはたっぷり水やり
  • 特徴:サラダに向く甘タマネギと貯蔵性がよい辛タマネギがある。1年草または2年草として扱われる。
  • 樹高:草丈(50~60㎝)
  • 植えつけ期:苗(11月中旬~12月上旬)
  • 収穫期 5~6月
  • 植えつけから収穫までの期間 苗から約160日
監修 恵泉女学園大学教授 藤田智

1959年、秋田県生まれ。岩手大学農学部、岩手大学大学院終了。恵泉女学園短期大学助教授を経て、現在、恵泉女学園大学人間社会学部人間環境学科教授(専門は、野菜園芸学、農業教育学)。
女子栄養大学、横浜国立大学非常勤講師。
NHK趣味の園芸・やさいの時間講師、NHKラジオ夏休み子供科学電話相談回答者(植物)、日本テレビ世界一受けたい授業講師(野菜)。
著書は、「野菜づくり大図鑑」(講談社)、「キュウリのとげはなぜ消えたのか」(学研新書)、「ベランダ畑」(家の光協会)  など多数あり。

たまねぎ【地植え】の育て方のページです。
eグリーンコミュニケーションは、家庭園芸に関する悩みの解決方法、ガーデニングライフを楽しんでいただくための植物の育て方、虫や病気や雑草に関する情報をお届けしています。
住友化学園芸では、家庭園芸用殺虫剤・殺菌剤・除草剤・肥料のほか、くらしに関連するさまざまな商品を扱っています。

contents