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チンゲンサイ【地植え】の育て方
監修:恵泉女学園大学教授 藤田智
チンゲンサイ【地植え】の育て方について紹介いたします。
このページではチンゲンサイ【地植え】の基本情報やまめ知識をご紹介しています。
基本情報
- 科名属名:アブラナ科アブラナ属(ブラッシカ属)
- 原産地:中国華南地方
- 分類:一年草,耐寒性,草本
- 栽培のスタート:タネから
- 日照条件:日なた
- 生育適温:15~20℃
- 水やり:乾燥が激しいときはたっぷり水やり
- 特徴:最も普及している中国野菜で、短期間で収穫できるミニチンゲンサイもある。
- 樹高:草丈(15~20㎝)
- 種まき期:4月中旬~5月、9~10月中旬
- 収穫期 5月下旬~7月中旬、10月中旬~12月上旬
- 植えつけから収穫までの期間 タネまきから40~45日。ミニチンゲンサイは20~30日
葉のつけ根が、ぷっくりと尻を張ったような姿がユーモラスなチンゲンサイは、今や代表的な中国野菜です。いわゆる中国野菜は、今から30年ほど前あたりから盛んにつくられ始めました。それ以前はなかなか普及が進まず、知名度が低い傾向でした。しかし、クウシンサイ、チンゲンサイなどは、日本の高温多湿の夏でも栽培できるほど耐暑性が強く、栄養豊富で、日本の食文化に馴染みやすかったことから、今や人気野菜のひとつとなり
基本情報
- 科名属名:アブラナ科アブラナ属(ブラッシカ属)
- 原産地:中国華南地方
- 分類:一年草,耐寒性,草本
- 栽培のスタート:タネから
- 日照条件:日なた
- 生育適温:15~20℃
- 水やり:乾燥が激しいときはたっぷり水やり
- 特徴:最も普及している中国野菜で、短期間で収穫できるミニチンゲンサイもある。
- 樹高:草丈(15~20㎝)
- 種まき期:4月中旬~5月、9~10月中旬
- 収穫期 5月下旬~7月中旬、10月中旬~12月上旬
- 植えつけから収穫までの期間 タネまきから40~45日。ミニチンゲンサイは20~30日
1959年、秋田県生まれ。岩手大学農学部、岩手大学大学院終了。恵泉女学園短期大学助教授を経て、現在、恵泉女学園大学人間社会学部人間環境学科教授(専門は、野菜園芸学、農業教育学)。
女子栄養大学、横浜国立大学非常勤講師。
NHK趣味の園芸・やさいの時間講師、NHKラジオ夏休み子供科学電話相談回答者(植物)、日本テレビ世界一受けたい授業講師(野菜)。
著書は、「野菜づくり大図鑑」(講談社)、「キュウリのとげはなぜ消えたのか」(学研新書)、「ベランダ畑」(家の光協会) など多数あり。
チンゲンサイ【地植え】の育て方のページです。
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