ガーデニング・園芸のことなら住友化学園芸のeグリーンコミュニケーション
トウガラシ【地植え】の育て方
監修:恵泉女学園大学教授 藤田智
トウガラシ【地植え】の育て方について紹介いたします。
このページではトウガラシ【地植え】の基本情報やまめ知識をご紹介しています。
基本情報
- 科名属名:ナス科トウガラシ属(カプシクム属)
- 原産地:中央アメリカ~南アメリカ
- 分類:多年(宿根)草,半耐寒性,草本
- 栽培のスタート:苗から
- 日照条件:日なた
- 生育適温:25~30℃
- 水やり:乾燥するときだけ水をやる
- 特徴:原産地では多年草だが、寒さに弱いので1年草として扱う。
- 樹高:60~80㎝
- 植えつけ期:苗(4月下旬~6月上旬)
- 収穫期 6~10月中旬
- 植えつけから収穫までの期間 苗から60日
- 開花から収穫までの期間 60日
世界の三大香辛料のひとつであるトウガラシは、ナス科の香辛野菜です。原産地の中央アメリカ、南アメリカの熱帯地方からヨーロッパ、さらにインドへ伝わって栽培が大発展しました。現在では、世界で最も広く栽培され、消費されている香辛料です。 辛味の成分はカプサイシンで、消化をよくし、食欲を増進させ、血行をよくする働きがあります。
基本情報
- 科名属名:ナス科トウガラシ属(カプシクム属)
- 原産地:中央アメリカ~南アメリカ
- 分類:多年(宿根)草,半耐寒性,草本
- 栽培のスタート:苗から
- 日照条件:日なた
- 生育適温:25~30℃
- 水やり:乾燥するときだけ水をやる
- 特徴:原産地では多年草だが、寒さに弱いので1年草として扱う。
- 樹高:60~80㎝
- 植えつけ期:苗(4月下旬~6月上旬)
- 収穫期 6~10月中旬
- 植えつけから収穫までの期間 苗から60日
- 開花から収穫までの期間 60日
1959年、秋田県生まれ。岩手大学農学部、岩手大学大学院終了。恵泉女学園短期大学助教授を経て、現在、恵泉女学園大学人間社会学部人間環境学科教授(専門は、野菜園芸学、農業教育学)。
女子栄養大学、横浜国立大学非常勤講師。
NHK趣味の園芸・やさいの時間講師、NHKラジオ夏休み子供科学電話相談回答者(植物)、日本テレビ世界一受けたい授業講師(野菜)。
著書は、「野菜づくり大図鑑」(講談社)、「キュウリのとげはなぜ消えたのか」(学研新書)、「ベランダ畑」(家の光協会) など多数あり。
トウガラシ【地植え】の育て方のページです。
eグリーンコミュニケーションは、家庭園芸に関する悩みの解決方法、ガーデニングライフを楽しんでいただくための植物の育て方、虫や病気や雑草に関する情報をお届けしています。
住友化学園芸では、家庭園芸用殺虫剤・殺菌剤・除草剤・肥料のほか、くらしに関連するさまざまな商品を扱っています。