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にら【地植え】の育て方

監修:恵泉女学園大学教授 藤田智

にら【地植え】の育て方について紹介いたします。
このページではにら【地植え】の基本情報やまめ知識をご紹介しています。

にら【地植え】写真

 中国原産のユリ科の多年草で、独特の香りをもつ葉と花茎が利用されます。独特の香気は硫化アリルによるもので、栄養的には、カロテンが多く含まれている栄養野菜です。  ニラの生育適温は約20℃ですが、暑さにも強く、春から夏にかけて生育し続けます。生育中は盛んに株が分げつするので、1年の間に幾度も収穫ができます。苗の植えつけは5~6月。収穫は、植えつけの2ヵ月後以降から可能です。

基本情報

  • 科名属名:ヒガンバナ科ネギ属(アリウム属)
  • 原産地:中国西部
  • 分類:多年(宿根)草,耐寒性,草本
  • 栽培のスタート:苗から
  • 日照条件:日なた
  • 生育適温:15~25℃
  • 水やり:乾燥が激しいときはたっぷり水やり
  • 特徴:冬は地上部が枯れて休眠し、春にまた芽が出る。一度植えると数年植えっぱなしができる。
  • 樹高:草丈(30㎝)
  • 植えつけ期:5月中旬~6月中旬
  • 開花期 7~8月
  • 収穫期 8月中旬~10月(1年目)、6~10月(2年目)
  • 植えつけから収穫までの期間 苗から60日
監修 恵泉女学園大学教授 藤田智

1959年、秋田県生まれ。岩手大学農学部、岩手大学大学院終了。恵泉女学園短期大学助教授を経て、現在、恵泉女学園大学人間社会学部人間環境学科教授(専門は、野菜園芸学、農業教育学)。
女子栄養大学、横浜国立大学非常勤講師。
NHK趣味の園芸・やさいの時間講師、NHKラジオ夏休み子供科学電話相談回答者(植物)、日本テレビ世界一受けたい授業講師(野菜)。
著書は、「野菜づくり大図鑑」(講談社)、「キュウリのとげはなぜ消えたのか」(学研新書)、「ベランダ畑」(家の光協会)  など多数あり。

にら【地植え】の育て方のページです。
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