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にんじん【地植え】の育て方

監修:恵泉女学園大学教授 藤田智

にんじん【地植え】の育て方について紹介いたします。
このページではにんじん【地植え】の基本情報やまめ知識をご紹介しています。

にんじん【地植え】写真

基本情報

  • 科名属名:セリ科ニンジン属(ダウクス属)
  • 原産地:中央アジア
  • 分類:二年草,耐寒性,草本
  • 栽培のスタート:タネから
  • 日照条件:日なた
  • 生育適温:15~20℃
  • 水やり:乾燥すると発芽しないので、発芽まで乾かさないように水やりする。
  • 特徴:根が短いオレンジ色の西洋ニンジンが主流。間引きをしながら徐々に根を太らせる。
  • 樹高:草丈(30㎝(地上部))
  • 種まき期:3月下旬~5月、7~8月中旬
  • 収穫期 6月中旬~9月中旬、10月下旬~2月
  • 植えつけから収穫までの期間 タネまきから100~120日

 ニンジンは、カロテン含量の高い代表的な緑黄色野菜です。学名は「Daucus carota」、英名は「carrot」。これらからも明らかなように、人間の体内でビタミンAに変わるカロテン(carotene)の語源となっている野菜です。さらに、各種ミネラルや食物繊維も多く含まれ、利用価値の高い野菜のひとつといえます。  ニンジンは、アフガニスタン周辺の中央アジアの原産地から2つのルートで日本へ伝

基本情報

  • 科名属名:セリ科ニンジン属(ダウクス属)
  • 原産地:中央アジア
  • 分類:二年草,耐寒性,草本
  • 栽培のスタート:タネから
  • 日照条件:日なた
  • 生育適温:15~20℃
  • 水やり:乾燥すると発芽しないので、発芽まで乾かさないように水やりする。
  • 特徴:根が短いオレンジ色の西洋ニンジンが主流。間引きをしながら徐々に根を太らせる。
  • 樹高:草丈(30㎝(地上部))
  • 種まき期:3月下旬~5月、7~8月中旬
  • 収穫期 6月中旬~9月中旬、10月下旬~2月
  • 植えつけから収穫までの期間 タネまきから100~120日
監修 恵泉女学園大学教授 藤田智

1959年、秋田県生まれ。岩手大学農学部、岩手大学大学院終了。恵泉女学園短期大学助教授を経て、現在、恵泉女学園大学人間社会学部人間環境学科教授(専門は、野菜園芸学、農業教育学)。
女子栄養大学、横浜国立大学非常勤講師。
NHK趣味の園芸・やさいの時間講師、NHKラジオ夏休み子供科学電話相談回答者(植物)、日本テレビ世界一受けたい授業講師(野菜)。
著書は、「野菜づくり大図鑑」(講談社)、「キュウリのとげはなぜ消えたのか」(学研新書)、「ベランダ畑」(家の光協会)  など多数あり。

にんじん【地植え】の育て方のページです。
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