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栽培管理|にんじん【地植え】の育て方

監修:恵泉女学園大学教授 藤田智

にんじん【地植え】の栽培管理と収穫の方法について紹介します。

にんじん【地植え】写真

 ニンジンは、カロテン含量の高い代表的な緑黄色野菜です。学名は「Daucus carota」、英名は「carrot」。これらからも明らかなように、人間の体内でビタミンAに変わるカロテン(carotene)の語源となっている野菜です。さらに、各種ミネラルや食物繊維も多く含まれ、利用価値の高い野菜のひとつといえます。

管理

水やり

 発芽までは乾かさないようにし、水やりをします。

間引き・土寄せ

 発芽がそろったら不織布を外して間引きましょう。最初は3cm間隔に1株になるように間引きます。さらに、本葉2~3枚で6cmに1株、本葉5~6枚で10~12cmに1株に間引きます。

追肥・土寄せ

 2回目の間引きをしたら、土寄せし、液体肥料「花工場原液」や「ベジフル液肥」を水で500倍に薄めて、1週間毎に2~3回与えます。3回目の間引きの2週間後にも、同様に土寄せし、液体肥料を与えます。

収穫

収穫

 一般的な三寸系の品種は、株元の根の直径が4~5cmになったら、葉を持って引き抜き、収穫します。タネまきから約100~120日目を目安にしましょう。

監修 恵泉女学園大学教授 藤田智

1959年、秋田県生まれ。岩手大学農学部、岩手大学大学院終了。恵泉女学園短期大学助教授を経て、現在、恵泉女学園大学人間社会学部人間環境学科教授(専門は、野菜園芸学、農業教育学)。
女子栄養大学、横浜国立大学非常勤講師。
NHK趣味の園芸・やさいの時間講師、NHKラジオ夏休み子供科学電話相談回答者(植物)、日本テレビ世界一受けたい授業講師(野菜)。
著書は、「野菜づくり大図鑑」(講談社)、「キュウリのとげはなぜ消えたのか」(学研新書)、「ベランダ畑」(家の光協会)  など多数あり。

にんじん【地植え】の育て方のページです。
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