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ほうれんそう【地植え】の育て方

監修:恵泉女学園大学教授 藤田智

ほうれんそう【地植え】の育て方について紹介いたします。
このページではほうれんそう【地植え】の基本情報やまめ知識をご紹介しています。

ほうれんそう【地植え】写真

 代表的な緑黄色野菜、ホウレンソウは、中央アジアのコーカサス地方原産です。栄養価が高いことで知られ、ビタミン類や鉄、カルシウムなどのミネラル分の含量は、野菜の中でもトップクラス。食品分析表によれば、可食部100g当たり、カロテン含量は1700IUで、ブロッコリーの4倍、キャベツの170倍、レタスの24倍です。鉄分は3.7mgで、キャベツの9倍、ブロッコリーの2倍、レタスの7倍。

基本情報

  • 科名属名:ヒユ科ホウレンソウ属(スピナキア属)
  • 原産地:中央アジア
  • 分類:一年草,耐寒性,草本
  • 栽培のスタート:タネから
  • 日照条件:日なた
  • 生育適温:15~20℃
  • 水やり:ひどく乾燥するときはたっぷり水やり
  • 特徴:東洋種と西洋種、それらをかけ合わせたF1品種などがある。酸性土壌に弱いので苦土石灰を多めにまく。
  • 樹高:草丈(25~30㎝)
  • 種まき期:3月中旬~5月中旬、9~10月
  • 収穫期 5月中旬~6月、10~2月上旬
  • 植えつけから収穫までの期間 タネまきから30~50日(秋まき)、30~40日(春まき)
監修 恵泉女学園大学教授 藤田智

1959年、秋田県生まれ。岩手大学農学部、岩手大学大学院終了。恵泉女学園短期大学助教授を経て、現在、恵泉女学園大学人間社会学部人間環境学科教授(専門は、野菜園芸学、農業教育学)。
女子栄養大学、横浜国立大学非常勤講師。
NHK趣味の園芸・やさいの時間講師、NHKラジオ夏休み子供科学電話相談回答者(植物)、日本テレビ世界一受けたい授業講師(野菜)。
著書は、「野菜づくり大図鑑」(講談社)、「キュウリのとげはなぜ消えたのか」(学研新書)、「ベランダ畑」(家の光協会)  など多数あり。

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