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ミニゴボウ【地植え】の育て方

監修:恵泉女学園大学教授 藤田智

ミニゴボウ【地植え】の育て方について紹介いたします。
このページではミニゴボウ【地植え】の基本情報やまめ知識をご紹介しています。

ミニゴボウ【地植え】写真

 ゴボウはキク科の直根類の野菜です。食用として利用しているのは日本ぐらいで、諸外国、特にヨーロッパでは雑草にすぎません。生育適温は20~25℃と温暖な気候を好みます。   ゴボウは、食物繊維が豊富なヘルシー野菜で、ダイエットが注目される現代では、食品として重要な位置を占めるようになってきました。

基本情報

  • 科名属名:キク科ゴボウ属(アルクティウム属)
  • 原産地:ユーラシア大陸(ヨーロッパ~中国)
  • 分類:多年(宿根)草,耐寒性,草本
  • 栽培のスタート:タネから
  • 日照条件:日なた
  • 生育適温:20~25℃
  • 水やり:発芽までは乾かさないように管理し、発芽後は土が乾いたらたっぷり水をやる。
  • 特徴:根の長さが35~45㎝のミニゴボウは、気軽に作れるので家庭菜園向き。
  • 樹高:草丈(70~80㎝(地上部))
  • 種まき期:3月下旬~9月上旬
  • 収穫期 6月下旬~12月
  • 植えつけから収穫までの期間 タネまきから70~100日
監修 恵泉女学園大学教授 藤田智

1959年、秋田県生まれ。岩手大学農学部、岩手大学大学院終了。恵泉女学園短期大学助教授を経て、現在、恵泉女学園大学人間社会学部人間環境学科教授(専門は、野菜園芸学、農業教育学)。
女子栄養大学、横浜国立大学非常勤講師。
NHK趣味の園芸・やさいの時間講師、NHKラジオ夏休み子供科学電話相談回答者(植物)、日本テレビ世界一受けたい授業講師(野菜)。
著書は、「野菜づくり大図鑑」(講談社)、「キュウリのとげはなぜ消えたのか」(学研新書)、「ベランダ畑」(家の光協会)  など多数あり。

ミニゴボウ【地植え】の育て方のページです。
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