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ラディッシュ【地植え】の育て方

監修:恵泉女学園大学教授 藤田智

ラディッシュ【地植え】の育て方について紹介いたします。
このページではラディッシュ【地植え】の基本情報やまめ知識をご紹介しています。

ラディッシュ【地植え】写真

別名は「二十日大根(ハツカダイコン)」。その名にふさわしく、約30日ほどで収穫できるミニダイコンです。畑や菜園がちょっとあいたときに、つくっておく「間作」が可能です。また、アブラナ科の野菜ながらもラディッシュは、連作すると発生しやすい根こぶ病が出ないため、コマツナやハクサイ、キャベツなどの前後にもつくることができます。 生育適温は20℃前後で冷涼な気候を好み、主に春まきと秋まきにします。

基本情報

  • 科名属名:アブラナ科ダイコン属(ラファヌス属)
  • 原産地:地中海沿岸
  • 分類:一年草,耐寒性,草本
  • 栽培のスタート:タネから
  • 日照条件:日なた
  • 生育適温:15~20℃
  • 水やり:ひどく乾燥するときはたっぷり水やり
  • 特徴:ダイコンの仲間で。栽培期間が短く、夏と冬を除けばいつでもタネまきができる。
  • 樹高:草丈(15㎝(地上部))
  • 種まき期:3月中旬~5月(春まき)、9~10月(秋まき)
  • 収穫期 4月中旬~6月(春まき)、10~12月上旬(秋まき)
  • 植えつけから収穫までの期間 タネまきから28~30日。根元の直径が2~3㎝になったら引き抜く
監修 恵泉女学園大学教授 藤田智

1959年、秋田県生まれ。岩手大学農学部、岩手大学大学院終了。恵泉女学園短期大学助教授を経て、現在、恵泉女学園大学人間社会学部人間環境学科教授(専門は、野菜園芸学、農業教育学)。
女子栄養大学、横浜国立大学非常勤講師。
NHK趣味の園芸・やさいの時間講師、NHKラジオ夏休み子供科学電話相談回答者(植物)、日本テレビ世界一受けたい授業講師(野菜)。
著書は、「野菜づくり大図鑑」(講談社)、「キュウリのとげはなぜ消えたのか」(学研新書)、「ベランダ畑」(家の光協会)  など多数あり。

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