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栽培管理|ルッコラ【地植え】の育て方

監修:恵泉女学園大学教授 藤田智

ルッコラ【地植え】の栽培管理と収穫の方法について紹介します。

ルッコラ【地植え】写真

ゴマ油のような風味とピリッとした辛味が特徴のルッコラは、地中海沿岸が原産のアブラナ科の野菜です。ルッコラの名はイタリア語に由来し、英語ではロケットと呼ばれています。 栄養的には、ビタミンC、E、カルシウムを豊富に含み、おもにサラダとして、生食にされます。また、花も食べられます。早春2月ごろにとう立ちし、赤みを帯びた白い花が咲き始めます。

管理

水やり

 乾燥が激しい場合、たっぷりと水やりします。

間引き

 タネまきから1週間~10日後、発芽してきたら、3cmにひと株になるように丁寧に間引きます。間引きは1回で終了です。

追肥・土寄せ

 間引きから約1週間後、草丈が5~6cm、本葉4~5枚になった頃、株元に軽く土寄せして、液体肥料「マイガーデン液体肥料」、液体肥料「花工場原液」か、液体肥料「ベジフル液肥」を500倍に薄めて、1週間間隔で2~3回追肥します。

収穫

収穫

 追肥から1~2週間後、草丈が20~25cmほどになったら、収穫適期です。根元を押さえてハサミで切るか、根から引き抜いて収穫します。

監修 恵泉女学園大学教授 藤田智

1959年、秋田県生まれ。岩手大学農学部、岩手大学大学院終了。恵泉女学園短期大学助教授を経て、現在、恵泉女学園大学人間社会学部人間環境学科教授(専門は、野菜園芸学、農業教育学)。
女子栄養大学、横浜国立大学非常勤講師。
NHK趣味の園芸・やさいの時間講師、NHKラジオ夏休み子供科学電話相談回答者(植物)、日本テレビ世界一受けたい授業講師(野菜)。
著書は、「野菜づくり大図鑑」(講談社)、「キュウリのとげはなぜ消えたのか」(学研新書)、「ベランダ畑」(家の光協会)  など多数あり。

ルッコラ【地植え】の育て方のページです。
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