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栽培管理|温州ミカン【地植え】の育て方

監修 宮崎大学農学部教授 國武 久登

温州ミカン【地植え】の栽培管理と収穫の方法について紹介します。

温州ミカン【地植え】写真

 秋の抜けるような青空を背景に、オレンジ色の果実をつける温州ミカンは、初秋を感じさせる風景のひとつです。秋だけではありません。初夏の開花の時期には、さわやかな香りが庭いっぱいに漂います。イギリスでは、家庭で育てる果樹の定番はリンゴだそうですが、日本では温州ミカンもその代表でしょう。

管理

水やり

 カンキツ類の栽培では、春から夏にかけての果実の成長期に水切れさせると、落果や落葉の原因になります。植えつけ直後や空気が乾燥している時は、十分に水やりしましょう。

 しかしながら、成熟期に当たる10月~12月は、土を乾かし気味に管理した方が、果実の色づきが早くなり、甘い果実ができます。

肥料

 カンキツ類の施肥は、基本的には年2回です。元肥として2月から3月に施し、追肥として9月から10月に油かすや緩効性化成肥料を施します。2年生以下の苗であれば、元肥として粒状肥料「マイガーデンベジフル」を1株あたり200g程度施し、さらに追肥として100g程度を施しましょう。施肥量は、成木になるにつれて徐々にふやします。また、樹勢が弱っている時は、液体肥料が効果的です。液体肥料「花工場原液」を250倍に薄めたものや「ベジフル液肥」を1000倍に薄めたものを、株全体にかけて施します。

剪定

 カンキツ類の整枝、剪定は、2月から3月に行ないます。まず、1~3年目の苗木は、病害虫の被害にあった枝、前年の秋に伸びた枝、充実していない枝などを切り詰めて樹形を整え、樹の内側まで日光が当たるように、側枝を開くようにします。樹形がある程度できあがった4年目以降の株には、主に間引き剪定を中心に行います。

収穫

収穫

 温州ミカンは早生種から中生種まで、品種によって成熟時期が異なりますが、いずれもオレンジ色にしっかりと色づいてから収穫します。特に、早生品種の中には、果皮が緑色でも甘みがでる品種も出てきていますが、基本的には樹上でしっかりと成熟させた方が甘みが出ます。

監修:宮崎大学農学部教授 國武 久登

1963年、福岡県久留米市生まれ。佐賀大学農学部、千葉大学大学院自然科学研究科修了、学術博士(植物育種学)。佐賀県農業試験研究センター研究員、東海大学農学部助教授を経て、現在、宮崎大学農学部応用生物科学科教授(専門は、植物遺伝育種学、果樹園芸学)。宮崎大学大学院博士課程農学工学総合研究科教授、東海大学大学院非常勤講師を兼任。
カンキツやブルーベリーなどの果樹の品種改良や増殖に関して研究中。また、美味しい家庭果樹の栽培や普及も手がける。著書に、「新版・園芸相談 家庭果樹」、「育てて味わう!まるごとベリー」、「よくわかる栽培12ヶ月 ラズベリー、ブラックベリー」など多数あり。

温州ミカン【地植え】の育て方のページです。
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