前回、かわいいお花を確認したミニゴーヤー。ゴーヤーには雄花と雌花があって、雌花のつけ根には、すでにちっちゃい実がついていることを知ったのだ♪ムフフ♪
でね! 見て見て♪
ほら、ミニゴーヤーの実がなってる\((=゚▽゚)/ワーイ
ミニゴーヤーは手のひらサイズのかわいいゴーヤー。
長さ6〜7cmぐらいになったら収穫するんだってφ(・_・")
よし!実のつけ根のところをチョッキンして収穫するぞ♪
んふふ♡ どうやって食べようかな(●>U< )楽しみ〜
<長〜く実らせるために追肥☆>
秋になるまでたっくさん実がつくように、ミニゴーヤーにも追肥しよっと♪
こちらは粒状肥料「マイガーデン野菜用」。
おいしい実をつけるための野菜専用肥料なんだって!
あれっ!? ゴーヤーが黄色くなっちゃった。・゚・(ノД`)・゚・。
お手入れしていたら、葉っぱの陰にこんな実があったよ...。
えぇっ!? ゴーヤー、腐っちゃったのかな...orz
慌ててガーデニングの先輩、トモちゃんに電話〜〜
「大丈夫ヾ(・ω`・o)
ゴーヤーは熟すと黄色くなるんだよ~
風味は変わるけど、食べられなくはないしね!
そのまま放っておくと実が割れて、中から赤いタネが出てくるから
ビックリしないようにね☆」
...だって!
ふぅ...でもやっぱりびっくりした☆
この中から赤い実かぁ...ちょっと見てみたい気もするけど、
ま、おいしくいただくために
これからは気をつけて、緑色の実のうちに早めに収穫するぞ!
そうそう。
トモちゃんから携帯へ「黄色くなった実を切った写真」が送られてきたよ
♪ 公開しちゃう☆
ぎゃーっ!すごいね!真っ赤っか!
「黄色くなりかけた実でもタネは赤くなっちゃうよ。このタネのまわりについた赤い部分は甘くて食べられるんだよ♪」
...って教えてくれたよ~(≧∀≦)