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生態|そうか病
そうか病 の生態について紹介いたします。
そうか病
様々な植物で「そうか病」と呼ばれる病気がありますが、植物によって原因菌は異なります。じゃがいも、にんじん、だいこん等で可食部があばた状になる「そうか病」は放線菌によるもので土壌感染します。一方、みかんの実があばた状になる「そうか病」は糸状菌によるもので、梅雨時の雨水などで感染が広がります。
発生カレンダー
発生時期:5月、6月、10月、11月
発生時期:5月、6月、10月、11月
生態
かんきつや落花生のそうか病は「糸状菌」、じゃがいもやにんじんのそうか病は「放線菌」と、それぞれ病原菌が異なります。糸状菌が原因のそうか病は梅雨時や雨の多い初夏に発生しやすいです。放線菌のそうか病は、植え付けの時点で感染が始まります。特に放線菌のそうか病はアルカリ土壌で発生が助長されるのが特徴ですので、じゃがいもを植え付けるときは土壌酸度を確認しておくとよいです。
そうか病についてのご紹介ページです。
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