1.園芸作業をはじめる前に
1-5.野菜とは
米や麦など主食とする農作物と区別して、主に副食として利用する草本性食用植物を総称して、野菜と呼びます。食べる部位によって果菜、葉菜、根菜に分類されていますが、香りや辛みを楽しむ野菜は、香辛料野菜、ハーブとすることもあります。一般に栽培されていますが、食用にされる野草や山菜、キノコ類も含まれ、日本では200種類に近い野菜が出回ります。
野菜の分類
■果菜類
果実を利用する野菜で、ナス、ピーマン、トウモロコシ、サヤエンドウ、オクラ、キュウリなどは、未熟な果実や若い莢(さや)を収穫する。イチゴ、トマト、カボチャ、スイカ、メロンなどは、成熟した果実を収穫する。
■葉菜類
葉や茎、花を食用にする野菜で、キャベツ、ハクサイ、ホウレンソウ、シュンギクなどは葉を利用する。アスパラガス、タケノコなどは茎を利用し、ブロッコリー、カリフラワー、食用ギクなどは花を利用する。
■根菜類
地下部の肥大した根や地下茎を食用にする野菜で、ダイコン、ニンジン、カブ、サツマイモ、ジャガイモ、サトイモ、ゴボウ、レンコンなどがある。